Первая летняя ягода

Венедикт Дадыкин. Фото автора

В первые недели июня в садах средней полосы России созревает жимолость. Её тёмно-фиолетовые с голубым восковым налётом плоды по вкусу напоминают чернику, а размером превосходят её в пять раз.

Венедикт Дадыкин. Фото автора

До недавнего времени жимолость оставалась дикорастущим ягодником, произрастающим в разных уголках страны: на Камчатке, Курилах, в Приморье, под Магаданом, на Урале и в Сибири, а на европейском Севере — в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях. Отборные её формы, найденные на Камчатке, Алтае и Саянах, стали исходным материалом для селекции новой садовой культуры, и за сравнительно короткий срок — 50—70 лет — бывший экзотический кустарник дополнил традиционные ягодники в северных и центральных областях...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее