Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Грыбной ералаш»

Игорь Сокольский, Наталья Замятина

Дует северный ветер, руки стынут на воздухе. А грибы всё растут и растут: волнушки, рыжики, маслята, изредка всё ещё попадаются белые.
М. М. Пришвин. Недосмотренные грибы

Московский грибной рынок. Фотография 1910-х годов.

Сейчас в магазинах почти всегда можно приобрести свежие и замороженные грибы. Не возбраняется полюбоваться на маринованные белые, маслята, опята, грузди и шампиньоны в стеклянных банках.

Но гораздо обильнее было грибное раздолье в безвозвратно ушедшие от нас годы. Самое красочное описание московского грибного рынка есть у И. С. Шмелёва в романе «Лето Господне». Базар открывался утром в первый великопостный день на берегу Москвы-реки, располагаясь на обширной территории между Большим Устьинским, Яузским (Астаховским) и Большим Каменным мостами: «А вот, лесная наша говядинка, грыб пошёл!

Пахнет солёным, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушёного белого гриба. Проходим в гомоне...»

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о питании»