Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука, жизнь, элементы. Спецпроект к 150-летию Периодической таблицы Менделеев

Кандидат химических наук Максим Абаев

Признайтесь, когда вы последний раз заглядывали в таблицу Менделеева? Может, это было ещё в школе, когда в задаче из учебника требовалось посчитать массу вещества, выпадающего в осадок? Хотя сейчас не нужно открывать не то что таблицу, а даже Википедию — достаточно просто сказать: «О’кей, мой умный телефон, какая атомная масса у рубидия?», и получите ответ с точностью до n-го знака после запятой. И кажется, что таблица — это нечто очень далёкое, пришедшее в наш мир из снов великого учёного, и совсем непонятно, какое место она занимает в современной жизни…

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

И тем не менее 2019 год ЮНЕСКО объявило Международным годом Периодической таблицы. Звучат торжественные речи, проходят праздничные мероприятия, и множатся хэштэги #Менделеев... Но что стоит за этими разно-цветными квадратиками с буквами и числами, где вся эта сотня с лишним элементов в нашей жизни? Может, это всё страшная «химия» и от неё нужно держаться подальше?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Конечно же нет! Химические элементы — это те кирпичики, из которых состоит весь привычный нам мир, если только не брать в расчёт непонятные космические объекты вроде тёмной материи. Каждый предмет, каждый объект, живой или неживой, в том числе и мы сами, — всё состоит из химических элементов.

За многолетнюю историю журнал «Наука и жизнь» собрал богатейшую коллекцию материалов о самых разных научных открытиях, необычных явлениях и просто увлекательных фактах о мире вокруг. Что-то из этого напрямую связано с химическими элементами, а где-то элемент выступает лишь как фрагмент большой и сложной мозаики, совсем не обязательно связанной с химией. Мы решили сделать цикл рассказов об элементах, отчасти опираясь на подборку из интересных и познавательных материалов, ранее опубликованных в журнале «Наука и жизнь» или на нашем сайте. И это совсем не будет тем рассказом, когда за историей открытия следуют методы получения и химические свойства. Мы вместе с вами откроем для себя необычные стороны химических элементов и неожиданные места, где их можно обнаружить.

Основная часть рассказов об элементах публикуется на портале «Науки и жизни» в специальном разделе «Периодическая таблица. Наука, жизнь, элементы» (https://www.nkj.ru/periodic/). Рассказы о некоторых элементах найдут место и в журнале, под рубрикой «Периодическая таблица. От элемента к элементу». Например, в этом номере вы можете прочитать о бериллии и азоте.

Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие от элемента к элементу, где картой послужит Периодическая таблица Дмитрия Ивановича Менделеева! В течение года мы станем регулярно открывать новые элементы на карте. А если в конце года и останутся пустые места, то ничего страшного. Ведь даже Дмитрий Иванович оставил в своей таблице незаполненные ячейки, потому что был уверен, что неизвестные элементы обязательно будут открыты в будущем.

QR-код поможет вам немедленно отправиться исследовать элементы!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Периодическая таблица. От элемента к элементу»