Резная сказка

Игорь Фролов, художник-резчик по дереву (г. Суздаль). Фото автора

Резьбой по дереву я увлёкся довольно рано. Сначала выреза'л обычным складным ножом из сосновой коры машинки и лодочки. Немного позже стал выстругивать из берёзы и осины мечи и сабли. Серьёзно занимаюсь этим ремеслом с 15 лет. Технику резьбы постигал по книгам и музейным экспонатам. Особенно привлекали меня небольшие изделия и скульптуры, вызывали восхищение миниатюрные японские фигурки нэцке. Одно время увлекался сказочными сюжетами Билибина и Васнецова. Тогда-то и появилась идея сочетать миниатюрную резьбу и традиционные русские сказочные образы.

Фото Елены Мосиенко.

В 1989 году я стал вести кружок резьбы для детей. Инструментов для работы не хватало. С десяти стамесок постепенно сумел перейти на семь, потом на пять, а через два года уже мог говорить о своей манере резьбы по дереву с использованием всего одного инструмента — специально сделанного мною резца. Режущая кромка его небольшого лезвия по профилю имеет разную степень кривизны: чуть пологую к «пятке» (две трети общей протяжённости лезвия, завершающегося «коленцем») и более резкую — ближе к «носку» с выпуклым «коленцем» между ними (местом изменения кривизны основной режущей кромки). Такая конфигурация инструмента позволяет выполнять разные приёмы резьбы. Плоская рукоять, оплетённая берестой, даёт возможность хорошо фиксировать резец, удерживая его при выполнении силовых резов в ладони, а при выполнении криволинейных резов — ручку между пальцами. То есть резец позволяет мастеру одновременно использовать его как нож, стамеску и даже клюкарзу (разновидность инструмента для резьбы). Безусловно, по ряду параметров возможности резца ограничены. Изделия в этой технике — технике одного резца — получаются небольших размеров. Основных используемых приёмов не много. Выполняются они различными хватами резца. Чем больше хватов удастся освоить, тем более сложные фигурки можно будет сделать...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее