Таинственное числительное

Елена Первушина

Когда речь заходит о количественном числительном «два», его употребление вопросов не вызывает. Но в предложениях, использующих собирательные числительные «оба» или «обе» надо проявлять бдительность. Если говорят: «Они оба пошли в кино» или «Они обе пошли гулять», ясно, что в кино пошли двое мужчин (мальчиков, юношей), а гулять отправились две женщины (девочки, девушки). Слова в среднем роде тоже требуют числительного «оба»: «Мы засеяли оба поля пшеницей». А как быть, если речь идёт о мужчине и женщине? Тогда лучше сказать: «Они пошли в кино вдвоём». Также можно сказать: «В кино сидели две женщины», но «двое мужчин».

В. В. Кандинский. Двое на лошади. 1906 год. В названии картины художник хотел подчеркнуть обособленность героев, выделить их из общего фона.
В. М. Васнецов. Три богатыря. 1898 год. Удачное название, чтобы запомнить: количественные числительные отвечают на вопрос: «Сколько?»

Собирательные числительные описывают группы людей или животных, то есть существ одушевлённых. Особенность такого рода числительных заключается в том, что они очень разборчивы и «собирают» не всё подряд. У них свои предпочтения, от которых они не любят отказываться, и согласны работать только вместе:

● с существительными, обозначающими названия лиц мужского пола: «трое мужчин», «четверо учеников», «пятеро солдат» (но в этом случае в косвенных падежах их можно заменить числительными, обозначающими целое число, например: «отдать приказ семерым солдатам» — «отдать приказ семи солдатам»);

● с существительными «дети», «люди», «ребята», которые имеют только форму множественного числа: «трое людей», «четверо детей», «пятеро ребят»;

● с существительными, обозначающими названия детёнышей животных: «семеро козлят», «трое котят»;

● с существительными, имеющими форму только множественного числа и обозначающими названия парных или составных предметов («двое саней», «четверо ворот»).

А вот женщин и взрослых животных эти привередливые числительные «боятся», они ни за что не встанут рядом с ними. Поэтому пьеса Чехова называется «Три сестры», а не «Трое сестёр»; сказка Льва Толстого — «Три медведя», а не «Трое медведей».

По поводу слов «оба» и «обе», которые мы упомянули вначале, у лингвистов и филологов нет единого мнения. Одни относят их к указательным местоимениям в значении «и тот и другой», а другие — к собирательным числительным на том основании, что они по значению близки к числительному «двое».

Когда же следует говорить «оба» или «обе», а когда «двое»? Есть ли вообще между этими понятиями разница? Да, есть, и она весьма существенная. Слово «двое» используют, когда хотят выделить два предмета из бoльшего количества. «Двое котят рыжие, а один — чёрный». А слово «оба» нужно для того, чтобы подчеркнуть, что предметов только два: «У кошки два котёнка и оба — рыжие».

В отличие от остальных собирательных числительных, числительные «оба»(«обе») не столь привередливы. Они могут сочетаться как с одушевлёнными, так и с неодушевлёнными предметами и охотно «привечать» слова и мужского, и женского рода: «Катя и Даша качались на стульях и сломали их. Обе девочки отнесли оба стула в починку». Благодаря такой способности мы можем «смотреть в оба глаза» (или просто «смотреть в оба») и голосовать за что-то, что кажется нам правильным, «обеими руками». Такая «неразборчивость», конечно, на руку тем лингвистам, которые считают, что перед нами не числительные, а указательные местоимения.

Слова «оба»(«обе») могут изменяться по падежам (это «умеют» и числительные, и указательные местоимения): «у обоих мальчиков», «у обеих девочек»; «к обоим мальчикам», «к обеим девочкам»; «с обоими мальчиками», «с обеими девочками». А в сочетании с существительными в винительном падеже они принимают окончание именительного или родительного падежа, в зависимости от того, идёт ли речь о ком-то живом или о каком-то предмете: «вижу оба стола» — «вижу обоих всадников», «вижу оба дома» — «вижу обеих сестёр», «вижу обе книги». Зато эти числительные совершенно не терпят, когда их пытаются поставить во множест-венном числе, как это однажды проделал Козьма Прутков. Прочитайте, чтобы знать, как поступать не нужно:

Фриц Вагнер, студьозус из Иены,
Из Бонна Иеронимус Кох
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли, не очистив сапог.

«Здорово, наш старый товарищ!
Реши поскорее наш спор:
Кто доблестней: Кох или Вагнер?» —
Спросили с бряцанием шпор.

«Друзья! вас и в Иене и в Бонне
Давно уже я оценил.
Кох логике славно учился,
А Вагнер искусно чертил».

Ответом моим недовольны:
«Решай поскорее наш спор!» —
Они повторили с азартом
И с тем же бряцанием шпор.

Я комнату взглядом окинул
И, будто узором прельщён,
«Мне нравятся очень… обои!» —
Сказал им и выбежал вон.

Понять моего каламбура
Из них ни единый не мог,
И долго стояли в раздумье
Студьозусы Вагнер и Кох.

Немудрено, что Вагнер и Кох были в замешательстве. Числительные (или указательные местоимения) «оба»(«обе») обозначают множественное число, совсем незачем присоединять к ним ещё и окончание «и».

Ещё числительные «оба»(«обе») не признают соседства с существительными, не имеющими единственного числа. С теми, которые обозначают предметы, всегда состоящие из двух частей и «не работают поодиночке»: ножницы, клещи, щипцы и т. д. Нельзя сказать «оба ножницы», потому что, во-первых, будет непонятно, идёт ли речь об обоих инструментах или об обеих половинках одних ножниц, а во-вторых, существительное «ножницы» из-за своей «двойственности» не имеет рода и непонятно, с какой именно из двух форм числительных оно могло сочетаться. Поэтому если девочка и мальчик пойдут в магазин и купят: одна — две юбки, а другой — двое брюк, то мальчик не сможет сказать: «Ах, как мне нравятся оба мои новые брюки!» А вот девочка имеет полное право воскликнуть: «Мне очень нравятся обе мои новые юбки!»

Другие статьи из рубрики «Как правильно?»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее