Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Куда исчезают птицы?

Юрий Фролов, биолог

В ничем не примечательное майское утро 1822 года барон Христиан Людвиг фон Ботмер, охотясь в угодьях своего замка у городка Клюц (Германия), подстрелил необычного аиста. Из его шеи торчала пронзившая её насквозь стрела почти метровой длины. Барон доставил свой трофей местному профессору, который определил, что стрела изготовлена из экзотического дерева, растущего лишь в Африке. Птица не только перенесла ранение, но и совершила длительный перелёт в Европу, где и погибла от руки барона. Неудачный для аиста полёт стал большой удачей для науки.

Аиста, подстреленного бароном фон Ботмером, превратили в чучело, которое до сих пор хранится в музее города Росток (Германия). Фото: Univ. Rostock/CC-BY-SA 3.0.
Рисунок из многотомного труда шведского епископа Олауса Магнуса (1555 г.) показывает, как рыбаки вытаскивают из-подо льда сеть, в которую наряду с рыбой попали и птицы, зимующие на дне озера.
Французские орнитологи изучают миграцию воронов в Париже и окрестностях, снабжая птиц пластмассовыми или металлическими кольцами. Фото: Marie-Lan Nguyen/Wikimedia Commons/CC-BY 4.0.

До тех пор оставалось загадкой, куда деваются с наступлением осени многие виды птиц. Ещё Аристотель остроумно предположил, что они никуда не деваются, а просто меняют летний наряд на зимний, как это бывает, например, с белыми куропатками. Таким образом, сменив оперение, они становятся как бы другим видом птиц. Недаром некоторые пернатые никогда не встречаются в Греции одновременно, в один сезон! Второй вариант, по Аристотелю, состоял в том, что на зиму птицы прячутся в норы и впадают в зимнюю спячку наподобие медведей или сурков. Правда, древнегреческий философ выдвинул ещё одну, совершенно фантастическую гипотезу: возможно, некоторые птицы на зиму улетают далеко на юг, а летом возвращаются. К таким он относил журавлей и горлиц.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В эпоху Просвещения, да и много позже, популярна была гипотеза, согласно которой ласточки зимуют на дне рек и озёр. Возникла она с подачи шведского епископа Олауса Магнуса (1490—1557), который писал, что к зиме ласточки сбиваются в кучи у берега в камышах, а затем уходят под воду на всю зиму. Этого мнения придерживался и французский естествоиспытатель Жорж Кювье (1769—1832), его повторял и знаменитый систематик живой природы из Швеции Карл Линней (1707—1778). Другой великий французский натуралист, Жорж-Луи Бюффон (1707—1788), помещая ласточек на лёд, пытался добиться, чтобы они впали в спячку, но птички, естественно, просто дохли. Один из германских университетов много лет предлагал вознаградить того, кто найдёт ласточек в состоянии оцепенелой спячки и оживит их, серебром весом с найденных птиц. Но претенденты не объявились.

Были и совсем странные идеи. Так, английский просветитель Чарлз Мортон (1627—1698) писал: «О некоторых видах пернатых мы не знаем, ни откуда они появляются, ни куда исчезают, словно чудесным образом сваливаются весной на нас с неба». Развивая эту идею, он пришёл к выводу, что некоторые виды птиц зимуют на Луне. По его расчётам, путь ласточек на Луну занимает два месяца, и столько же уходит на обратный перелёт, так что птицы проводят на Земле и на Луне по четыре месяца. Мортон сам не раз видел, как осенью ласточки сбиваются в большую стаю и она улетает, всё удаляясь, пока не теряется из виду. Должно быть, летят на Луну, куда же ещё?

Необычный охотничий трофей барона фон Ботмера внёс сумятицу в устоявшиеся взгляды. Тем более что вскоре стали известны и другие случаи такого рода. Возникла идея масштабного кольцевания птиц, которые неведомо откуда появляются весной и пропадают осенью: надеть на лапку кольцо с номером и адресом, куда его прислать в случае обнаружения окольцованной птицы. И тогда довольно быстро, за несколько десятилетий, сезонные маршруты многих видов птиц удалось расшифровать.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»