Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Здесь пахнет электроникой

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Astronomy», «Bloomberg Business-week», «CNET Magazine», «Discover» и «Weatherwise» (США).

английской полиции двух собак обучили поискам электроники. Четвероногие коллеги Шерлока Холмса сражаются против терроризма, так как микроэлектроника обычно входит в состав взрывных устройств. Фото: CNET Magazine.

Применение собак-ищеек для поиска преступников, взрывчатки, наркотиков имеет давнюю историю, но в наши дни выяснилось, что собаку можно натаскать и на электронику, вплоть до флэш-накопителей. В США этому обучили пока только 17 собак (данные на февраль 2018 года), все они лабрадоры. Их объекты поиска — не только флэшки, но и сотовые телефоны, жёсткие диски, карты памяти SD, microSD, SIM-карты для телефонов, планшетов и прочей техники с нелегальным содержимым, которое пытаются спрятать от внимания властей. Общая площадь обонятельных рецепторов у человека, если бы их расположить в один слой, равна примерно почтовой марке, у собаки — столовой салфетке. Но только одну из каждых 50 собак можно научить этому искусству.

Тренировка ищеек на поиск электроники занимает полгода. Предварительно криминалисты провели исследования — чем могут пахнуть устройства компьютерной памяти? Оказалось, что все они содержат окись трифенилфосфина, вещества, которое используется в производстве наноэлектроники. Для человека этот белый порошок не имеет никакого запаха, но четвероногие сыщики его чувствуют. Собак приучают ассоциировать этот запах с кормёжкой, и вплоть до «выхода на пенсию» их кормят только по результатам поиска. Впрочем, раз в неделю пёсикам дают отдохнуть и кормят просто так, без поисков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Программу обучения и использования «сыщиков электроники» два года держали в тайне, опасаясь, что преступники найдут какой-то способ маскировки запаха или противодействия собачьему нюху, но недавно эти сведения рассекретили. Выяснилось, что не помогает даже спрятать микросхему в баллончик с кремом для бритья, имеющим свой чётко выраженный запах.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»