ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА В КУЛИНАРИИ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными.

Детям можно давать от 2 до 6 перепелиных яиц в день в зависимости от возраста. Взрослые могут выпивать натощак перед завтраком 4-6 яиц, запивая их горячей водой или молоком.

Наиболее полезны перепелиные яйца в сыром виде. Они длительное время сохраняют свежесть в комнатных условиях благодаря содержащемуся в них биологически активному ферменту лизоцим, препятствующему развитию микрофлоры. Проникновению в перепелиные яйца болезнетворных бактерий препятствует также прочная подскорлупная оболочка.

Питательный сырой напиток. Взбивают 4-5 яиц, добавляют фруктовый сок, красное вино или кофе, по вкусу мед или сахар.

Обжаренные яйца. Сваренные вкрутую яйца очищают и снимают пленку; 2-3 сырых яйца взбивают в пену. Крутые яйца смачивают во взбитой пене, обваливают в сухарях и обжаривают в разогретом масле. Вынимают шумовкой на решето, затем перекладывают горкой на блюдо и украшают зеленью.

Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы, их кладут часа на три в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Скорлупа яиц полностью растворяется. Оставшаяся подскорлупная пленка легко снимается.

Бутерброды с перепелиными яйцами. Намазанные маслом тонкие куски белого или черного хлеба покрывают небольшими ломтиками соленой рыбы, а сверху - разрезанными пополам яйцами. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.

Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре. Вареный рассыпчатый лук или картофельное пюре выкладывают на блюдо в виде круга, в середину кладут яйца, сваренные без скорлупы. Подают блюдо с соусом из сметаны и салатом из помидоров.

Чтобы сварить перепелиные яйца без скорлупы, их разбивают по одному в кипящую воду, в которую добавляют на 1 л воды 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку соли. В течение 2 минут яйца сворачиваются.

Маринованные яйца. Яйца варят вкрутую, очищают. Готовят маринад: 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, перец горошком, корица и гвоздика. Через 2-3 минуты после начала кипения маринад снимают с огня, добавляют несколько зубчиков чеснока и заливают яйца.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее