Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страна без денег

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Damals» (Германия), «KRIBB Focus» (Республика Корея), «Archéologia», «Philosophie Magazine», «Sciences Humaines» (Франция).

Первые европейские банковские билеты появились в Швеции в 1661 году, их выпустил банкир Йохан Пальмструх. Ирония истории: в наши дни, в 2016 году, Швеция стала первой страной, центральный банк которой объявил о намерении избавиться от наличности в обороте. Уже сейчас наличные деньги здесь составляют менее 2% общего оборота, к 2020 году эта доля упадёт до 0,5%, а полностью наличность исчезнет в 2030 году. Все сделки будут осуществляться только по картам и через смартфоны. Сегодня 4,5 миллиона шведов (при общем населении страны около 10 миллионов) пользуются приложением Swish, позволяющим расплачиваться с телефона. В результате из имеющихся в стране 1300 банковских отделений 900 вообще не имеют денег в своих конторах. Бронированные инкассаторские минивэны почти исчезли с улиц, ограбления крайне редки. Монетный двор закрыт за ненадобностью в 2011 году. Большинство социальных услуг, как городской транспорт или вход в музеи, оплачиваются только карточками или со смартфона. Обычные деньги не принимают во многих магазинах. Уличные музыканты и попрошайки выставляют картонку с указанием своего счёта, а желающий подбросить им деньжат манипулирует своим телефоном и затем подсовывает экран под нос получателю: вот, столько-то бросил.

Шведские деньги, которые должны вскоре совершенно выйти из обращения. Хотя шведская крона продолжает формально делиться на сто эре, эти монетки, знакомые нам по повестям о Малыше и Карлсоне (первое издание — 1955 год), уже давно не используются.

Однако не бывает, чтобы все были довольны нововведениями. Противники безденежья указывают: пожилым людям нелегко разобраться с функциями смартфона; интернет, через которой проходят платежи, охватил не все медвежьи углы Швеции; всё чаще встречаются случаи хакерского воровства с карточки или со счёта; детям сложно бывает уложиться в свой бюджет, не имея на руках реальных денег. Говорят, в стране без наличных денег расцветут торговля наркотиками и другие нелегальные операции. Не всем нравится и то, что уже сейчас невозможно позволить себе лишний стаканчик в баре, так как это немедленно станет известно твоему банкиру, а через него, возможно, и супруге и начальству. Кроме того, полный переход на безнал сделает невозможной «работу по-чёрному». Что плохого, если знакомый мастер за небольшую плату починит вам рассохшуюся дверь или наладит компьютер? Кому навредит сельский житель, продав соседу либо заезжему туристу бидон молока или свиной окорок?

Но, во всяком случае, пока власти Швеции не отступают от своих планов. Возможно, провести некоторую подгонку к реальностям жизни законодателям удастся по ходу дела.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»