В майском номере журнала за прошлый год в разделе "Переписка с читателями" рассказывалось о плешковской глиняной игрушке, родина которой Ливенский район Орловской области. На Орловщине известен и другой промысел - чернышенская глиняная игрушка, названная по деревне Чернышено бывшего Новосильского уезда (ныне - Новосильский район).
Глина в этом краю очень вязкая, лепить из нее легко и приятно, изделия получаются красивые и звонкие. Вот и существуют игрушечные промыслы уже не одно столетие, исчезая и вновь возрождаясь.
Запасали глину ранней весной, хранили в погребе или другом прохладном месте. Старые мастерицы вспоминают, что лепили игрушки с наступлением погожих дней, чтобы можно было их на солнышке "обветрить". Затем в овраге, в специально вырытой ямке, сушили игрушки над дымом тлеющих гнилушек. "День пожгут, ночь постоят, и они как раз выходят звонкие. А как остынут, вытаскивают их, ставят на лужочек и начинают красить", - рассказывает одна из мастериц. Этот способ пришел из далекого прошлого. Со временем игрушки стали обжигать в горне, а сушить на печи. Раскрашивали минеральными и анилиновыми красками, вместо кисточки - перо из хвоста петуха.
Чернышенские мужчины в изготовлении игрушек участия не принимали, а женщины лепили мужские фигурки очень редко, только как дополнение к коню.
У каждого промысла свои отличия. Чернышенские мастерицы никогда не лепили птиц. Исключение составляет кукушка. Жители села Чернышено Орловской области считали кукушку божеством, способным предсказывать будущее, за это почитали ее и прославляли. Чернышенскую роспись называют "кукушечьей" - полоски, украшающие скульптуры, напоминают оперение кукушки.