Пальма на салат

Алла Андреева

Остров Маврикий расположен в Южном полушарии, в юго-западной части Индийского океана, и входит в состав Маскаренских островов. Открыт португальцами в начале XVI века. Остров имеет вулканическое происхождение. Его площадь — 1865 км2. Климат — тропический, муссонный, с длительным влажным сезоном (декабрь—август) и коротким относительно сухим (сентябрь—ноябрь). Из природных достопримечательностей интересны кратеры потухших вулканов (Тру-о-Серф, Канака, Бассен-Бланк) и плато, увенчанные необычными по форме горными вершинами. На острове есть несколько национальных парков и ботанический сад — старейший в Южном полушарии.

Диктиосперма белая (Dictyosperma album). Коренные жители острова Маврикий называют её «пальмой-принцессой». Фото: B. navez/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.3.0.

Совсем недавно я, сотрудник ботанического сада, знала только о двух видах пальм, которые используют в пищу. В южной Японии, на Тайване и некоторых островах в Южно-Китайском море растёт ливистона китайская (Livistona chinensis), её ещё называют «капустной пальмой», поскольку почки — зачатки молодых листьев этого растения издавна находят применение в азиатской кухне. В Южной и Центральной Америке растёт другая «капустная пальма» — эвтерпа овощная (Euterpe oleracea Mart.), или Асаи. Сердцевину её молодых побегов и листья используют для приготовления салатов. В пищу идут и плоды пальмы. Чёрные, сочные, круглые, слегка приплюснутые, они похожи на виноград. По вкусу напоминают черноплодную рябину; добавляют их в коктейли и мороженое...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее