Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Каменное» лечение — обращаться осторожно!

Алексей Лагутенков, дипломированный геммолог (G. G. GIA)

Драгоценные и коллекционные камни перестали быть предметом роскоши и уделом избранных. Это индустрия, в которой задействовано множество различных профессий: от геологов и огранщиков до геммологов. Большинство читателей имеют представление о том, кто такие геологи и огранщики, но о геммологии знают, скорее всего, немногие. Геммология — наука об экспертизе и оценке драгоценных камней. Научно-практический статус G. G. GIA (дипломированный геммолог Геммологического института Америки) высоко авторитетен в этой области знаний.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Кристаллы для литотерапевтических практик. Тусон (США)
«Очистка» кристалла природного пренита с помощью риса.
Литотерапевтические приспособления, призванные придать «целительные» свойства воде.
Схема простого радионического устройства, абсолютно бесполезного с любой точки зрения.
Хакманит в кварце (бледно-сиреневый пирамидальный участок). Бирма.
Тот же хакманит под воздействием УФ-излучения.
Облучённый хакманит через несколько секунд после прекращения воздействия УФ-излучения.
Гренландский тугтупит после длительного хранения в темноте.
Тугтупит под воздействием ультрафиолета.
Облучённый тугтупит через несколько минут после прекращения воздействия ультрафиолета.
Афганский скаполит при естественных условиях.
Скаполит под воздействием УФ-излучения демонстрирует яркую персиково-оранжевую люминесценцию.
Скаполит под воздействием УФ-излучения демонстрирует яркую персиково-оранжевую люминесценцию.
Облучённый скаполит через несколько минут после прекращения воздействия ультрафиолета.

Крупнейшее событие в мире драгоценных камней — ежегодная выставка в городе Тусон (штат Аризона, США). В начале февраля этот небольшой городок на западном побережье Штатов превращается в гудящий улей: со всего света сюда слетаются тысячи коллекционеров драгоценных камней и любителей ювелирных украшений. Считается, что любой профессиональный геммолог должен хотя бы раз в жизни побывать в Тусоне.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


В этом году мне посчастливилось первый раз посетить культовое место. Море драгоценных камней, множество выставочных павильонов, раскиданных по всему городу, общая атмосфера дружелюбия произвели неизгладимое впечатление! Удивила страсть американцев к мистике и чудесам. У нас в памятные 1990-е годы Кашпировский лечил всё у всех, а Чумак мистическим посылом «заряжал» воду в любых доступных ёмкостях и жизнь в стране на время их телесеансов замирала. Мне казалось, что подобная «магическая напряжённость» проявляется в обществе только в случае нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Благополучная Америка нанесла жёсткий удар по моей картине мировоззрения.


Индейский маг, официально числящийся в штате отеля «Мариотт», мобилизует гостей совместно встречать восход солнца: ритуал включает в себя обращение к четырём сторонам света и магическое сжигание листьев шалфея в качестве жертвоприношения. Можно было просто улыбнуться такой тяге людей к чуду, если бы не разговоры с участниками действа — оказывается, многие приезжают к «магу» не первый год…


Тема «магического» исцеления с помощью редких драгоценных камней — настоящий сюрприз, который преподнесли мне Штаты! Помимо индустрии ювелирно-коллекционных камней там существует целый параллельный мир, где люди «лечатся» с помощью каменной атрибутики самыми разнообразными способами. В общем-то, с одной стороны, это выбор свободных граждан в свободной стране — чем и как лечиться. С другой стороны, массовость явления и явное противопоставление «магических» методов традиционной медицине настораживают. Страна, давшая миру Кремниевую долину и персональный компьютер, с восторгом встречает шаманов и колдунов!


Конечно, это их дело и их сложности. Но следует помнить: все новомодные веяния с задержкой в 5—15 лет приходят из-за рубежа и в Россию, из чего можно сделать вывод, что интерес к «камнелечению» перекинется рано или поздно и на нас. Вот почему я отвёл некоторое время на изучение этого параллельного мира. Кто вооружён знаниями, тот по крайней мере имеет представление, как противостоять противнику. Что же выяснилось в ходе небольшого частного расследования?


«Каменная» терапия имеет не одно направление, а целых три: стоунтерапия, или массаж обычными камнями, нагретыми либо охлаждёнными; литотерапия — мистическое излечение с помощью драгоценных, полудрагоценных, а также поделочных камней и так называемая радионика (частный случай литотерапии) — особый вид лженауки, использующий помимо камней ещё и электротехнические компоненты.


Стоунтерапия (массаж) не претендует на роль панацеи от всех самых страшных болезней и соответственно сильно навредить человеку не может. Ситуация же с литотерапией серьёзнее — целители этого направления обещают излечить кого угодно от чего угодно, лишь бы нашлась необходимая сумма денег.


Литотерапия, в свою очередь, делится на два направления: историческое и современное. Историческому направлению исцеления драгоценными камнями, вероятно, более пяти тысяч лет, но наибольшее развитие этот вид «врачевания» получил в Средние века.


Помимо использования самих минералов историческая литотерапия требует владения многими «науками» Древнего мира и Средневековья, применения средств ритуальной магии, заклинаний, вызовов всевозможных духов и прочих бестелесно-астральных сущностей. Сочетание различных свойств минералов с их астрологическими аспектами, магическими ритуалами, протоколами работы с нисхождением света (каббала) описано в магических трактатах древних времён. Одно из первых известных нам руководств по применению драгоценных камней в целительстве в Европе принадлежит перу Исидора из Севильи (приблизительно 630 год). Сохранилось немало более поздних трудов, среди них: «Лапидарий» Марбода Реннского (1035—1123), «Физика» и «Книга об искусстве исцеления» Хильдегарды Бингенской (1098—1179), «De mineralibus» («О минералах») Альбертуса Магнуса (ок. 1200—1280) и «Gemmarum et lapidum historia» («История драгоценных камней»), опубликованная в 1609 году Ансельмом Боэцием де Боотом, придворным лейб-медиком императора Священной Римской империи Рудольфа II. Существует и множество средневековых магических манускриптов, авторство которых не установлено.


Целитель, действующий в русле исторического направления литотерапии, должен освоить воистину гигантский объём знаний: от латыни и древнегреческого до широко использовавшихся в Средние века каббалистических инструментов, таких как гематрия, нотарикон и темура, что требует огромного времени. Видимо, по этой причине представители «целительского бизнеса», работающие на ниве исторической литотерапии, встречаются редко.


Второе направление литотерапии — исцеление с помощью кристаллов (англ.Crystal healing) — появилось в середине XX века и в полной мере реализовалось в конце 1990-х годов. Его основоположница — американская писательница, выступившая под псевдонимом Мелоди. Она имеет учёные степени (бакалавр в области математики, а также мастер изящных искусств). Книга Мелоди «Love is in the Earth», вышедшая в 1995 году, представляет собой «сборную солянку» из индийской философии, нумерологии, космологии и кристаллографии, не пренебрегает и ссылками на работы психологов. В этом труде упоминания о сингонии кристаллов соседствуют с чакрами, а сведения о ДНК и основах теории суперструн сочетаются с ясновидением и управлением погодой… Понятно, что эта взрывная смесь призвана не дать читателю никаких шансов усомниться в «правдивости» приводимых автором методов и техник. Что ж, научно-магический микс выглядит убедительно для людей поверхностных, которые не привыкли читать критически и готовы всё принимать на веру, лишь бы в тексте упоминались научные термины. Таких людей, к сожалению, много. Книга Мелоди стала настолько популярна, что вызвала настоящий «камнепад» новых трудов на эту тему.


Однако «рецепты» от Мелоди и её последователей выглядят, мягко говоря, странно. Например, кристалл кварца, прикреплённый к бензонасосу автомобиля, может «мистическим образом» снижать расход топлива на 50%… Тем не менее, несмотря на очевидную нелепость подобных советов, люди оказались готовы им следовать. Работа с минералами по версии миротерапевтов включает очистку камней вымачиванием в солёной воде или в ёмкости с рисом, окуривание камня дымом шалфея, можжевельника или ладаном… Пробуждение кристалла происходит с помощью звуков тибетских колокольчиков или медитативного гонга… И так далее и тому подобное.


Постепенно литотерапия достигла в США такой популярности, что освоен выпуск целого арсенала магических приспособлений, куда входят как всевозможные «актуализаторы» для воды, так и декантеры для вина. Уже не первый год они успешно продаются на ювелирных выставках в Тусоне и Лас-Вегасе. Невольно подумаешь: если литотерапия пользуется столь бешеным успехом, то это, наверное, неспроста? Не может же быть так, чтобы сотни тысяч людей слепо следовали за тем, что очевидно не приносит никакой реальной пользы?


Здесь мы вплотную подошли к вопросу научного обоснования эффективности или неэффективности литотерапии. Антинаучность «исторической литотерапии» со всеми заклинаниями, пентаграммами и прочими магическими атрибутами не вызывает сомнений. Но современное направление, как мы уже отмечали, более опасно. Оно привлекает многих людей именно тем, что ссылается на науку.


Начнём с мелочей. Обратите внимание на фотографию, где изображены литотерапевтические приспособления. Все камни находятся в запаянных стеклянных капсулах. Очевидно, что контакта камней и воды, которая должна «изменить свои свойства под воздействием камней» и «излечить больного», не происходит ни при каких обстоятельствах.

Химия утверждает: если нет контакта между взаимодействующими средами, то и никакого взаимодействия между вещест-вами нет и быть не может!


Физика не так категорична. С физической точки зрения существует по крайней мере несколько способов удалённого воздействия на материю, каждый из которых способен поменять свойства материала-реципиента. Мы говорим, например, о радиации и микроволновом излучении. Эти явления хорошо изучены, но ни то, ни другое не задействовано в литотерапии.

По мнению «целителей», благотворное влияние камней на воду и в дальнейшем на человеческий организм бесконтактным способом осуществляется за счёт неких «вибраций кристалла», которые «меняют свойства воды».

Минералогия и кристаллография — науки, возраст которых перевалил за двести лет, и за это время ни один учёный не обнаружил камней, демонстрирующих признаки каких-либо «природных вибраций».

Минералы, которые хотя бы как-то можно связать с вибрациями, — это пьезоэлектрики. Пластины из этих камней при сжатии или растягивании создают на своей поверхности электрический заряд и, наоборот, при подведении к таким кристаллам электрического тока сами начинают сжиматься или изгибаться. К таким минералам относятся кварц, турмалин и некоторые другие естественные или искусственно выращенные материалы. Пьезоэлектрики из кварца (в основном синтетического) нашли широкое применение в радиоэлектронике. На этом эффекте основана работа нескольких классов электронных приборов — от кварцевых резонаторов до пьезоэлектрических динамиков.

Однако «целители» если и используют электричество в своей работе, то в весьма специфических целях.

С кварцем «работают» представители радионики (особого направления современной литотерапии) — лечения на расстоянии. Основоположником метода, появившегося в начале ХХ века, стал Альберт Абрамс (1863—1924). Он и его последователи считают, что если кристаллы кварца демонстрируют пьезоэлектрический эффект, то, надев на них катушку индуктивности и подключив её к генератору определённых частот, можно достичь таких эффектов, как исполнение желаний, исцеление от болезней или обретение богатства… Вы скажете, как такая дикая мысль: связать пьезоэлектрический эффект, индуктивность, генератор импульсов и магию — вообще могла прийти кому-либо в голову? Тем не менее, продавая радионические аппараты, Абрамс в конце жизни стал миллионером.

С точки зрения электротехники, схема радионического устройства бессмысленна по многим причинам, начиная от отсутствия питания и неправильного использования переменных сопротивлений и заканчивая тем, что кварц не взаимодействует с индуктивностью. Для того чтобы кристалл начал проявлять пьезоэлектрический эффект, нужен непосредственный контакт кварца с электрическим проводником.

Несмотря на всю очевидную бредовость радионики, адепты которой считают, что выходят на связь с самим, ни много ни мало, «космическим разумом», устройства, собранные по подобным схемам или даже «улучшенным», продаются в наши дни за огромные деньги!

Целители, далёкие от радионики, объясняют свою «работу» с камнями проще. Никакого электричества! Разговор идёт только о существовании абсолютно у всех минералов неких «безусловных природных вибраций». Зарегистрировать никакими физическими приборами невозможно, зато эти загадочные свойства камней якобы замечательно проявляются в присутствии людей с паранормальными способностями. Поскольку не каждый обладает такими способностями, положительный эффект «лечения минералами» может быть продемонстрирован лишь избранными!

Современная наука и в этом случае беспощадна. Если некое физическое явление нельзя воспроизвести в любой другой лаборатории мира при примерно схожих условиях — такого явления не существует в природе.

Самая эффектная демонстрация литотерапевтических способностей целителя, в результате которой клиенту доказывают «космическую связь внутренних вибраций кристалла и человека», выглядит так. «Мастер» берёт в руки некий минерал, входит в состояние «транса», «связи с космосом» или «глубокой медитации» и — случается чудо! Кристалл в руках целителя неожиданно меняет цвет! Бледно-розовый камень становится ярко-красным, а серый превращается в ярко-фиолетовый! Ну какие ещё доказательства того, что магия существует, нужны клиенту?

А дело-то всё в скрытом источнике ультрафиолетового излучения и феномене, наблюдаемом в некоторых редких минералах, который называется «тенебресценция» или «фотохромизм». Этот эффект представляет собой обратимое изменение окраски минерала под воздействием ультрафиолета, то есть фактически под воздействием света, находящегося за пределами видимого диапазона, воспринимаемого человеческим глазом. Воздействие ультрафиолета вызывает в определённых минералах временные атомарные перестройки, выражающиеся в изменении заселённости электронных уровней. В результате меняются оптические свойства минерала. Через некоторое время (от 10 минут и более) возбуждённые атомы возвращаются в основные состояния и цвет камня становится прежним.

Феномен тенебресценции наблюдается у таких редких полудрагоценных камней, как тугтупит и хакманит. Иногда явление фотохромизма можно наблюдать в некоторых образцах минерала скаполит.

Наиболее яркий представитель среди тенебресцирующих камней — хакманит. Это силикат, разновидность содалита, формула которого Na8Al6Si6O24(Cl2S). Гренландский хакманит из месторождения Илимасак и канадский из Сент-Хилари в Квебеке, будучи только что извлечёнными из породы, яркого лавандово-фиолетового оттенка, но под действием ультрафиолета солнечного света довольно быстро выцветают, меняя цвет на дымчато-серый. Хакманиты из Афганистана и Бирмы, наоборот, под воздействием солнечного света меняют цвет с серого на ярко-лавандовый или розово-фиолетовый.

Гренландский тугтупит — алюмо-бериллиевый силикат, Na4(AlBeSi4O12)Cl, меняет цвет под воздействием ультрафиолета с серо-розового до ярко-красного.

Тенебресцирующий скаполит из Афганистана — ещё один представитель группы силикатов. Его химический состав может быть различным: (Ca,Na)4(Al6Si6O24)(SO4, CO3), Ca4Al6Si6O24CO3, Na4Al3Si9O24Cl. Встречается скаполит реже всех остальных камней, но зато демонстрирует наиболее красивый переход от полного отсутствия цвета до ярко-синего оттенка, напоминающего по насыщенности сапфир.

Далеко не каждый знаком с минералогией и способен догадаться, что в комнате можно спрятать источник УФ-излучения. Поэтому, видя своими глазами «очевидное изменение» цвета камня, присутствующие воспринимают такое явление как «чудо установления связи со своим духовным началом посредством космических вибраций»!

Но самый важный механизм работы литотерапевтов заключается даже не в трюках, а в эффекте плацебо — сложном психологическом явлении, которое «на пальцах» можно объяснить тем, что человека лечит не само лекарство, а глубокое внутреннее убеждение в эффективности применяемого средства против болезни. Эффект плацебо порой настолько силён, что официальная медицина вынуждена проводить научные эксперименты на добровольцах, прежде чем объявить, что новая химическая формула действительно чем-то полезна для человека.

Знаменитый немецкий геолог Герман Фюнер в 1902 году в книге «Литотерапия. Исторические исследования медицинского использования драгоценных камней» написал: «Если мы говорим о литотерапии сегодня, то совершенно очевидно, что целительный эффект, который возможно наблюдать и который следует от драгоценных камней, представляет собой внушение, а литотерапия представляет собой психотерапию».

Многочисленные подтверждённые примеры излечения с помощью камней в 100% случаев основаны на эффекте плацебо.

В 1999 году английские психологи Кристофер Френч и Лин Вильямс провели официальное сравнительное исследование «целительных» возможностей драгоценных камней. В эксперименте приняли участие восемьдесят добровольцев. Их разделили на две группы. Половина медитировала с кристаллами кварца по методикам Мелоди, другим достался плацебо-камень (пластмассовая имитация), внешне неотличимая от кварца. Никто из добровольцев не догадывался, у кого кристалл кварца настоящий, а кому досталась подделка. Участники из обеих групп сообщили о том, что чувствуют «исцеление с помощью кристаллов» вне зависимости от того, были ли кристаллы реальными или имитациями. В 2001 году те же исследователи вместе с психологом Хейли О’Доннелл повторили эксперимент на другой группе добровольцев и получили те же самые результаты.

Несмотря на то что карикатуры, опровергающие эффект литотерапии и обвиняющие «целителей» в мошенничестве, появились уже в XVI веке, в XXI она продолжает оставаться популярным направлением «альтернативной» медицины.

Сами целители утверждают, что «исцеление камнями» хорошо тем, что не приносит пациентам прямого вреда. Это не так! Дело даже не в том, что некоторые минералы ядовиты или радиоактивны. Раздобыть в наше время «всеизлечивающие» бусы из киновари или браслет из торита, как это рекомендуют в некоторых литотерапевтических изданиях, не так-то просто. Главная неприятность заключается в том, что пациент, увлечённый нетрадиционной медициной и «лечением камнями», гарантированно потеряет время, что в отдельных случаях может привести к осложнениям и даже к смерти.

Иллюстрации предоставлены автором.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Поперёк науки»