Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ЯНВАРЬ 2006 №1

По страницам изданий: "Ваши 6 соток", "В мире растений", "Мир садовода", "Приусадебное хозяйство", "Садовник".

РОЗМАРИН НА ПОДОКОННИКЕ

Розмарин.
Розмарин.
Георгины сорта Голден Чармер.
Георгины сорта Голден Чармер.
Рокамболь, или лук причесночный.
Рокамболь, или лук причесночный.
На луковице рокамболя, в отличие от чеснока, есть детки.
На луковице рокамболя, в отличие от чеснока, есть детки.

Это растение в России встретишь не часто. Причина очевидна: красиво цветущий вечнозеленый кустарник очень требователен к теплу и свету. Продолжительные морозы ниже 10-12оС его губят, поэтому расти в открытом грунте розмарин может лишь на юге.

В средней полосе розмариновую зелень можно вырастить в городской квартире прямо на подоконнике. В продаже появились и семена и кустики розмарина. И не только в специализированных магазинах, торгующих семенами, но и в супермаркетах - как свежая зелень. Это удобно: верхушки побегов срезают и подают к столу, а само растение сажают в землю, регулярно поливают, иногда опрыскивают и время от времени подкармливают универсальным удобрением. Отрастающие веточки постоянно прищипывают, стараясь придать кустику красивую форму.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как пряность розмарин особенно популярен в средиземноморской и французской кухне. Он входит в состав прованских трав и "букета гарни", его добавляют в напитки и маринады, на серовато-зеленых очень ароматных листочках, отдающих сосной и камфорой, настаивают уксус.

МНОГОГРАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

Регуляторы роста - физиологически активные вещества, оказывающие в очень малых количествах воздействие на рост и развитие растений. У большинства из них природное происхождение. Например, гибберсиб - природный фитогормон, который в естественных условиях присутствует в растительных тканях. Получают его путем выращивания культуры гриба фузариум монилиформе. Препараты новосил, биосил, силк - хвойные экстракты из пихты сибирской. Препараты агат-25К, симбионта, эмистим - продукты метаболизма грибов или бактерий. Препараты гумат натрия, гумат калия - природные стимуляторы, имеющие в основе гуминовые кислоты. Есть и ряд химически синтезированных препаратов: иммуноцитофит (на основе арахидоновой кислоты), эпин-экстра (аналог природного фитогормона - брассинолида) и др.

Специалисты рекомендуют обрабатывать регуляторами роста семена, клубни и рассаду овощных культур в фазе нескольких настоящих листьев и в период бутонизации - начале цветения. В результате повышается всхожесть семян, улучшается приживаемость рассады, усиливается образование корней, а значит, и увеличивается урожай (на 10-30%).

Еще одно важное свойство регуляторов роста, в частности гуматов: они способны поглощать из почвы избыток ионов тяжелых металлов, связывать их и переводить в малодоступную для растений форму, таким образом снижая содержание радионуклидов в выращиваемых овощах.

Для плодовых культур разработан препарат завязь, стимулирующий образование плодов, повышающий устойчивость растений к пониженной температуре и предотвращающий опадение завязи.

Для ягодных и плодовых культур рекомендованы препараты универсальный и бигут. Для зеленого черенкования применяются гетероауксин, крезацин, корневин, циркон: они ускоряют укоренение черенков плодовых и ягодных культур.

Улучшают декоративные качества цветов, ускоряют прорастание и корнеобразование, задерживают опадение цветков, листьев, повышают устойчивость к возбудителям болезней препараты гетеро-ауксин, эпин-экстра, иммуноцитофит, силк.

Внимание: ростовые регуляторы роста используются в строго определенных концентрациях, увеличение дозы приводит не только к резкому снижению эффективности, но порой к угнетению растений и другим нежелательным явлениям.

КАК СОХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ДО ВЕСНЫ

Сделать это в комнатных условиях не так просто. Две напасти грозят клубням во время хранения: сначала они плесневеют, а к концу зимы начинают сохнуть.

Один из способов хранения клубней георгина в зимнее время - покрытие их парафином. В большой кастрюле на водяной бане расплавляют парафин. Чтобы состав был более эластичным, можно добавить садовый вар (на 1 кг парафина 300 г садового вара). Нельзя нагревать парафин прямо на плите: его пары способны воспламениться. Не более чем за сутки у георгин обрезают остатки стеблей и привязывают к каждому клубню проволочку или прочную нитку. Держа за них, на несколько секунд опускают клубни в расплавленный парафин.

Покрытые парафином клубни складывают в картонные коробки и убирают в холодильник. Поскольку в холодильнике очень низкая влажность, в январе коробку с клубнями оборачивают в один слой пищевой целлофановой пленкой.

В апреле клубни засыпают влажным торфом и оставляют в теплом помещении. Парафин счищать не надо, он не мешает прорастать корням и побегам. После появления почек георгины делят и сажают в пол-литровые емкости с почвой.

Не стоит огорчаться, если не сумеете сохранить корне-клубни до посадки. Порой выгоднее купить новые клубни и не утруждать себя их хранением. К тому же, высаживая новые сорта георгин в своем саду, можно ежегодно менять палитру цветения.

НА ГРЯДКЕ - РОКАМБОЛЬ

Лук причесночный, или рокамболь, внешне очень похож на чеснок, но у него менее острый вкус, не столь резкий запах и более широкие листья, а на луковице, в отличие от чеснока, есть детки.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Из деток, высаженных осенью (конец сентября - начало октября), на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки.

Убирают рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц. Луковицы просушивают, очищают от земли и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже и потери его при хранении возрастут.

Луковицы и молодые листья рокамболя используют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, добавляют их и в зимние заготовки.

ДЕЛИКАТЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ КРУГЛЫЙ ГОД

Для средней полосы России кресс-салат пока еще незаслуженно редкая культура, а на Кавказе, особенно в восточной Грузии (там ее называют "цицматы"), без нее не обходится ни одна трапеза. Острый, приятно-горьковатый вкус цицматы удачно сочетается с сыром, особенно сулугуни. Добавляют листья с мелко порубленными стебельками и в различные салаты.

В Грузии кресс-салат сеют постоянно, до поздней осени. Вырастить его нежные листья не представляет особой сложности и в средней полосе России, но, поскольку семена у этой культуры мелкие, почва на грядках требует предварительной тщательной обработки. Высевать кресс-салат можно несколько раз за сезон: весной, обычно в середине мая, затем через каждые 10-15 дней в течение всего лета. Листья срезают, когда они достигают в длину 10-12 см.

В последние годы получены перспективные сорта кресс-салата: Данский, Дукат, Весенний, Забава, Ажур. Сорт Данский растет в зимнее время на подоконнике.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»