Киноа и амарант — «золотые зёрна индейцев», обитающих на горных склонах Анд

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Киноа (исп. Quinoa). Просообразное растение в Перу, питательные зёрна которого употребляются в пищу и для приготовления шипучих напитков.
Михельсон А. Д. Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней (1865).

Поля киноа в Боливии около озера Титикака. Фото: Michael Hermanu/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Время от времени на прилавках наших магазинов появляются экзотические продукты, названия которых мало что говорят большинству населения страны. В полной мере это относится к крупе со странным названием «киноа» или «квиноа».

Первое упоминание о киноа и об употреблении этой крупы в пищу находим в «Хронике Перу», появившейся на свет в 1553 году. Её написал Педро Сьеса де Леон (1518—1554) — испанский священник и солдат, историк и географ, побывавший несколько раз на территории, занятой сейчас государствами Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, и собравший обширные сведения по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки. Именно от него в Европе узнали, кроме киноа, о картофеле, ананасе, авокадо, перце чили и других необычных растениях Нового Света...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее