Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СУДЬБА ВЕГЕТАРИАНЦА

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "MP Forschung" и "PM Magazin" (Германия), "Discover", "Popular Science", "Psychology Today" и "Scientific American" (США), "Ca m'interesse", "Ciel et Espace", "La Recherche", "Science et Vie Junior" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

О влиянии вегетарианского образа питания на здоровье проведено множество исследований. Доказано, что вегетарианцы реже страдают гипертонией и болезнями сердца, у них меньше вредного холестерина в крови.

Однако, как показали новые исследования, чисто растительная диета нередко связана с подавленным настроением, депрессией и страхами.

Психолог Марьяаана Линдеман из университета Хельсинки (Финляндия) изучила с помощью анкет и психологических тестов состояние более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, не признающих мясной пищи. Ограничиться в исследовании слабым полом пришлось потому, что около 90 процентов вегетарианцев - женщины. Оказалось, что у обследованных преобладают пессимистичные настроения, чувство одиночества, мрачный взгляд на жизнь, представления о "несправедливости" мира. Нередки случаи бессонницы и депрессии.

Чем объяснить такую связь? Возможно, в мясе содержатся какие-то вещества, улучшающие настроение, и вегетарианцы их не получают. По мнению немецких специалистов, это может быть холестерин. Как показали Томас Брониш и Юрген Бруннер из Института психиатрии при Научном обществе имени Макса Планка, те, у кого в крови слишком мало холестерина, склонны к импульсивному, агрессивному поведению. Причем эта агрессия нередко направлена на самого себя, что может привести к самоубийству. С пониженным уровнем холестерина связана и депрессия. Это характерно как для людей, имеющих низкий уровень холестерина в крови от природы, так и для тех, кто принимает специальные лекарства для его снижения. Известно, что холестерин, отлагаясь на стенках сосудов, приводит к их сужению. Но он же необходим для синтеза некоторых важных гормонов и для нормальной работы нервной системы.

В растительной пище холестерина почти нет, поэтому его содержание в крови вегетарианцев на 19 процентов ниже, чем у людей с полноценным питанием.

Другие вещества, которых нет в растительной пище, - это полиненасыщенные жирные кислоты, в больших дозах содержащиеся почти исключительно в рыбе. Похоже, что рыбий жир обладает свойствами антидепрессанта: исследование, проведенное в университете финского города Куопио, показало, что тот, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, реже страдает от хандры. В экспериментах доказано, что прием капсул с рыбьим жиром позволяет облегчить симптомы депрессии.

Наконец, мясо - почти исключительный источник аминокислоты тирозина, которая служит сырьем для производства норадреналина и дофамина - веществ, поддерживающих тонус нервной системы.

Конечно, возможен и другой вариант объяснения связи плохого настроения с вегетарианским питанием: люди, которым присуща тенденция к депрессии, по каким-то причинам склонны отказываться от мясной пищи.

Недавно в США отмечены два случая авитаминоза В12 у младенцев, которых кормили грудью матери, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты. Поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, дети его не получали. Витамин необходим для развития мозга и кроветворных органов.

Кстати, распространенное представление о том, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, неверно. Пять исследований, проведенных недавно в разных странах, показывают, что вегетарианцы живут, как правило, не дольше других своих соотечественников, но умирают от других причин. Например, у немецких вегетарианцев на 55 процентов реже бывает инфаркт, зато на 69 процентов чаще случаются инсульты. И примерно вдвое чаще, чем у лиц с более разнообразным рационом, у них встречается рак желудка.



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»