Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

К рождественскому столу

По материалам журнала «The Week», США

Наверное, самое странное рождественское блюдо из принятых у разных народов — гренландский кивиак. Готовят его задолго до праздника. Это несколько морских птиц — малых гагарок, зашиваемых целиком, с перьями, клювами, ногами и хвостами, в тюленью шкуру и оставляемых под камнем года на полтора. За это время микробиологические и ферментные процессы, даже с учётом низких гренландских температур, превращают птиц в мало аппетитную для европейца кашицу, пахнущую примерно, как хорошо выдержанный сыр с плесенью, но сильнее. Шкуру вспарывают и содержимое едят.

По случаю Рождества японские рестораны международной сети KFC украшают статуей её основателя полковника Сандерса в костюме Санта-Клауса. Фото: Rumpleteaser/flickr/PD.

Не менее странен обычай исландцев, которые приблизительно так же (хотя без шкуры тюленя) квасят морского ската. Запах настолько силён, что этим блюдом предпочитают угощаться не дома, где всё им надолго пропахнет, а в специализированном ресторане.

Аборигены Южной Африки предпочитают в это время года гусениц крупного местного вида павлиноглазок, которые массово выходят из яичек как раз к празднику. Их обжаривают, погружая в разогретое растительное масло. Этот деликатес, называемый мопане, стоит здесь вчетверо дороже мяса и, говорят, является хорошим источником белка.

На Филиппинах к Рождеству фаршируют курицу таким странным набором: колбасный фарш из консервной банки, сосиски, тоже консервированные, и эдамский сыр.

В Эритрее по случаю Рождества жарят козлятину.

Японцы нередко отмечают Рождество визитом в сетевой ресторан быстрого обслуживания KFC, где подают жареную курятину. Хотя христиан в Японии менее одного процента и Рождество не является государственным праздником, обычай стал настолько распространённым, что заказывать место в этом вполне рядовом ресторанчике надо более чем за месяц. В меню также обязательно входит сладкий слоёный пирог с клубникой.

В не столь «экзотичных» странах тоже есть странноватые рождественские обычаи, связанные с едой. В Провансе (Франция) на рождественском столе должны быть 13 видов десерта, символизирующих Христа и его апостолов. В Италии в канун Рождества на стол подают семь видов рыбы, включая кальмара (который на самом деле моллюск). Почему именно семь — никто не знает: то ли в память о создании мира за семь дней, то ли в честь семи христианских таинств. В Словакии пекут своеобразные блины из варёной картошки. За ужином самый пожилой член семьи должен бросить один блин в потолок. Если он прилипнет, год будет счастливым.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»