Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что такое планета?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Geo», «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Astronomy», «Bloomberg Businessweek», «Natural History», «Science News», «The Scientist» и «Weatherwise» (США) и «Sciences et Avenir» (Франция).

Уже давно Плутон выведен из списка «полноправных» планет из-за своего слишком малого размера (см. «Наука и жизнь» № 1, 2000 г., статья «Одной планетой стало меньше») и признан одной из карликовых планет как нечто более близкое к астероидам. Греческое слово «планета», в переводе «блуждающая», в древности относили ко всем небесным телам, которые, в отличие от звёзд, двигались на небосводе, а именно к Солнцу, Луне, Венере, Меркурию, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Позже Солнце и Луну перестали считать планетами, а потом открыли ещё Уран, Нептун и Плутон, в 2006 году пониженный в ранге. Именно в том году Международный астрономический союз принял новое определение термина «планета». Согласно ему, планета — это небесное тело, обращающееся вокруг Солнца и не являющееся спутником одной из планет, имеющее шарообразную форму и своей гравитацией способное «расчищать» окрестности от других, более мелких небесных тел. Плутон не удовлетворяет третьему условию. Он находится в поясе Койпера — скоплении остатков от формирования Солнечной системы.

Астроном Уилл Гранди из обсерватории им. Лоуэлла (США) настаивает на возвращении Плутона в список планет. Во-первых, говорит он, к настоящему моменту открыты уже более трёх тысяч крупных объектов, обращающихся не вокруг Солнца, а вокруг других звёзд. И мы считаем их планетами. Уже известны и одинокие планеты, летящие своим путём независимо от какой-либо звезды. Во-вторых, разве Земля расчистила свои окрестности от других тел? Этого не смогли сделать и другие планеты — Марс, Юпитер, Нептун. Вблизи них полно астероидов, в том числе очень крупных.

Гранди изложил свои доводы на конференции по изучению Луны и планет, проходившей весной этого года в Техасе, и многие участники с ним согласились. Он предлагает более простые критерии: считать планетой любое шарообразное небесное тело, не являющееся звездой. Тогда в эту категорию попадает около 110 тел Солнечной системы, в том числе Луна. Концентрировать внимание надо на физических и геологических чертах небесных тел, а не на том, что находится поблизости от них, говорит Гранди.

Дискуссия явно ещё не закончена. А пока Международный астрономический союз выдвинул предложения по тематике названий черт ландшафта на Плутоне и его спутниках. На карте самого Плутона должны появиться названия, связанные с богами и духами подземного мира, имена исследователей пояса Койпера, названия космических аппаратов, изучавших Плутон. У Плутона известны сейчас пять спутников. Для черт рельефа самого крупного из них — Харона зарезервированы названия из научной фантастики о космических путешествиях. Спутнику Стикс отведены имена речных богов и нимф, для Никты (названа в честь греческой богини ночной темноты) — имена богов и духов ночи, Кербер получит имена собак из мифологии и художественной литературы. На спутнике Гидра поселятся змеи и драконы из легенд и мифов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»