Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«На краю земли…»

Людмила Синицына, заведующая отделом научно-художественной литературы журнала «Наука и жизнь»

Есть места, которые притягивают к себе неизвестно почему. Такая странная связь возникла у меня с небольшим городком под названием Мезень. Однажды я увидела в краеведческом музее в Архангельске прялки с изысканной росписью — тонконогие лошадки бежали рядками по золотистому полю, cловно посланцы какой-то сказочной страны с загадочным названием. И мне вдруг очень захотелось побывать в этой стране, но оказалось, что находится она очень далеко, почти у самого полярного круга — всего лишь в восьмидесяти километрах от него.

А потом мне начали встречаться — будто бы совершенно случайно — разные любопытные сведения о Мезени. Выяснилось, что река, на берегу которой вырос город, известна необычайно высокой приливной волной. Выше вода поднимается только в Миссисипи, которая занимает по этому показателю первое место в мире. Потом прочитала мимоходом, что существует особенная — мезенская — порода лошадей: коренастых, шерстистых, чрезвычайно «морозоустойчивых» и выносливых. И особенно тронула меня фраза, вынырнувшая из глубин интернета: «Кажется, Мезень — самый северный город России, сохранивший целостную застройку (чем не могут похвастаться более северные Кола и Салехард, сохранившие отдельные, пусть и более яркие памятники)»…

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

И каждый раз, когда слышала я слово «Мезень», что-то отзывалось в душе, как случается, когда звучит знакомая мелодия.

Но только в нынешнем году двери в сказочный край приоткрылись. Писатели Татьяна Беспалова и Владимир Голубев пригласили меня в автомобильную поездку: Каргополь, Кен-озеро, Архангельск, Пинега и… Мезень. Услышав точку конечного маршрута, я выдохнула: наконец-то!

До Пинеги доехали без особых трудностей. А вот до города моей мечты пришлось преодолеть две переправы: через Пёзу и через Мезень…

Разумеется, пока я вместе с Татьяной и Владимиром бродила по городу, мне и в голову не могло прийти, что эта встреча получит продолжение. И сейчас, вспоминая нашу поездку, жалею, что не сделала общего снимка Мезени, что не повезло сфотографировать приливную волну. Уж очень это «капризное» явление — зависит от фазы Луны, и не так-то просто оказаться на берегу, когда начинается движение воды от океана…

Зато удалось узнать, как мезенцы пьют кофе. Такого не увидишь, наверное, больше нигде. Угощение по старинному рецепту приготовила заведующая краеведческим музеем Людмила Николаевна Окулова. «Кофе — напиток необычный для Севера. Но наши купцы издавна торговали с Норвегией, Данией, Швецией, вот и стали привозить зёрна. А мезенцы придумали свой способ варить кофе — в самоваре», — пояснила она, разливая по чашкам необычный по вкусу крепкий напиток. Она же посоветовала на следующий день съездить в соседнее село Дорогово: «Будем отмечать Иванов день».

И мы там были, мёд-пиво пили, послушали местные песни, посмотрели, как танцуют кадриль, вместе с остальными участниками празднества прыгнули через костёр…

Фото автора.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»