Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответы и решения. Знаки в городе

См. статью "Что видим? Нечто странное! Знаки в городе".

Металлические знаки вроде показанных на снимках, установленные на стенах зданий (реже — на мостовой), называются геодезическими реперами и входят в государственную нивелирную сеть, которая служит для измерения высоты от уровня моря при выполнении различных строительных работ. Она накрывает всю территорию страны, но такие знаки, как на фотографиях, есть лишь в городах. Их ещё называют геодезическими марками.

Реперы важны — от них выполняется привязка и разбивка элементов строительства домов. Они используются и при строительстве дорог и мостов, чтобы можно было заметить, не начало ли сооружение оседать.

Цифры на репере — это номер, который присваивается ему при изготовлении на заводе (как номер кузова у автомобиля). И год, который отлит, а не выгравирован, является годом изготовления знака, а не годом его установки. То есть всё, что отлито, было нанесено на заводе в момент изготовления, и не может иметь связи с конкретным местом и временем установки знака. Всё, что выгравировано (вырезано), наносится уже при установке знака или сразу после неё.

Но номера на знаке может и не быть. Ведётся каталог пунктов нивелирной сети, где кроме номера и параметров обязательно присутствует схема расположения репера на местности. В каталоге указан также и адрес объекта. К моменту закладки он уже известен, так как репер устанавливают после того, как здание построено. То есть строительство и начинается с геодезистов, и заканчивается ими же. За каталог пунктов государственных сетей отвечает Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии.

Реперы стали активно устанавливать в 1930-х годах, когда начались индустриализация и строительство крупных промышленных предприятий и жилых домов, хотя нивелирные и геодезические сети создавались ещё до революции, например при строительстве Транссиба. Новые реперы устанавливают до сих пор, но в основном там, где ведётся новое строительство. Там, где больше строили, больше и реперов (центр города обычно застроен более плотно, чем окраины). В новых районах плотность застройки ниже, дальность прямой видимости больше, так что реперы устанавливают на большем расстоянии друг от друга. Кроме того, с появлением лазерных нивелиров и геодезических приёмников GPS/ГЛОНАСС знаки на улицах можно расставлять пореже.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»