Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сжигающая без огня

Кандидат биологических наук Анна Демидова, Григорий Ерёмкин. Фото авторов

В горных ущельях Кавказских гор, тенистых и прохладных, среди роскошных зелёных пейзажей когда-то снимали фильмы-сказки. Деревья, густо покрытые мхами, создавали естественные декорации... Теперь среди зелени во многих местах — серые безжизненные проплешины. Это погибшие самшиты. Лишь кое-где остались живые деревца. Их тёмно-зелёная блестящая листва необыкновенно красива в лучах солнца!

Абхазия, Гагры, Жоэкварское ущелье. Фото Сергея Сомова.
Абхазия, Гагры, Жоэкварское ущелье. Фото Сергея Сомова.
Неповреждённый самшит.
Неповреждённый самшит.
Хоста. Засохшие самшиты.
Хоста. Засохшие самшиты.
Бабочка и гусеница (следующее фото) самшитовой огнёвки.
Бабочка и гусеница (следующее фото) самшитовой огнёвки.
Фото Влада Проклова.
Фото Влада Проклова.
Абхазия. Погибшие самшиты покрыты мхами, поэтому внешне кажутся зелёными.
Абхазия. Погибшие самшиты покрыты мхами, поэтому внешне кажутся зелёными.
Так выглядела знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща в сентябре 2015 года.
Так выглядела знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща в сентябре 2015 года.
Веточки погибшего самшита легко ломаются, хотя его считают «железным деревом».
Веточки погибшего самшита легко ломаются, хотя его считают «железным деревом».
Во многих ботанических садах есть запасы семян для возобновления природных популяций. На фото: самшит с плодами.
Во многих ботанических садах есть запасы семян для возобновления природных популяций. На фото: самшит с плодами.

Более 100 видов и форм самшита произрастает в горах Центральной и Восточной Азии, в Северной Африке, Вест-Индии, Центральной Америке и Южной Европе. Из них на Черноморском побережье Кавказа встречается самшит колхидский (Buxus colchica) — эндемичное растение. Эти небольшие деревца поднимаются в горы на высоту 1200—1800 м, предпочитая тенистые влажные ущелья, реже — низменности. Реликтовые аборигенные самшитовые леса существуют здесь сотни лет… Растёт самшит очень медленно, а живёт века. Сейчас самшит колхидский находится на грани вымирания и занесён в Красные книги России (Республика Адыгея, Краснодарский край), Грузии, Азербайджана.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В самшитовые леса стремительно проникает бабочка-огнёвка (Cуdalima perspectalis) — насекомое из семейства огнёвок-травянок (Crambidae). Происходит она из стран Восточной Азии: Китая, Индии, Японии, Кореи. В России обитает на Дальнем Востоке, а в Европу, в частности в Южную Германию, была завезена из Китая с посадочным материалом. Случилось это предположительно в 2006 году.

В 2008 году появление самшитовой огнёвки стало экологической проблемой в Англии, Нидерландах и Швейцарии. На следующий год вредитель был обнаружен в Австрии и во Франции, а ещё через пару лет — в Румынии, Венгрии и Турции. В 2012 году огнёвка попала на территорию Краснодарского края и начала активное расселение в лесах северо-западного Кавказа. Её появление связано с завозом саженцев самшита из Италии в Сочи для озеленения объектов Олимпиады. В том же году лёт бабочек впервые был замечен в городе Сухум. К середине августа 2014 года самшитовая огнёвка размножилась практически во всех долинах Черноморского побережья Краснодарского края, где растёт самшит колхидский: от низовий Мзымты до верховий Шахе. Она заселила долины малых рек, стекающих с приморских хребтов: Хосты, Дагомыса, Лоо. В середине июля 2015 года огнёвка была замечена в уникальных самшитовых лесах вдоль берегов реки Цица и в черте Майкопа в Адыгее; в том же году отмечено массовое поражение самшита в Абхазии. В настоящее время огнёвкой «пройдена» практически вся территория Абхазии. Добралась бабочка и до Грузии (районы Земо Сванети и Гурия, отмечена в Аджарии — на Черноморском побережье).

По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), к концу 2016 года из 1528 локальных популяций самшита, известных в 22 речных бассейнах южного макросклона Кавказа, выжили лишь отдельные группы растений в долине реки Шахе.

Не останавливают самшитовую огнёвку ни долины, ни бурные реки, ни высокие горные хребты.

Взрослая бабочка самшитовой огнёвки довольно крупная, размах крыльев — до 45 мм. Hа головe — большие, выпуклые, тёмного цвета глаза и нитевидные усики. Крылья у самцов бeлые, с тёмно-коричневой окантовкой, у самок — свeтло-коричнeвые, с бeлым пятном и голубовато-фиолeтовым пeрламутровым блeском. По краям крыльeв — короткие тонкие волоски в виде бахромы. В спокойном состоянии бабочка складываeт крылья домиком.

Самка огнёвки откладывает яйца с обратной стороны зелёных листьев самшита. Они крошечные: диаметром всего 1 мм. Вышедшие из них гусeницы — желтовато-зелёные, с большой чёрной головой. По мере взросления их цвет меняется на более тёмный, по бокам появляются чёрные и белые полосы, а также тёмные точки. Гусеницы несколько раз линяют, примерно через месяц достигают длины 2,5—4 см и окукливаются. Проходит ещё 10—15 дней после последней линьки, и из куколок появляется новое поколение бабочек. В России, в Краснодарском крае, самшитовая огнёвка за год успевает дать три поколения, а при особо благоприятных климатических условиях — даже четыре! Для зимовки гусеницы огнёвки строят коконы, которые закрепляют в густой паутине в листве самшита.

Гусеницы необычайно прожорливы. Листочек самшита молодая гусеница съедает за 4 часа, взрослая — ещё быстрее. Уничтожив все листья, они начинают поедать кору и даже корни деревьев. Деревья с обглоданной корой не могут вновь сформировать листву, они постепенно усыхают и погибают.

Повреждая листья, огнёвка нарушает целостность кроны, процессы обмена веществ в растении замедляются, происходит серьёзный сбой в фотосинтезе. Деревья, оказавшиеся без листвы, беспрепятственно пропускают солнечные лучи, которые попадают на теневыносливые растения нижних ярусов леса. В результате происходят изменения в растительном сообществе, меняется весь биоценоз.

Масштабы нашествия бабочек предсказать сложно: они связаны не только с наличием «еды», но и с погодными условиями, особенно с низкими зимними температурами, которые критичны для вредителя. На территории Краснодарского края самшитовая огнёвка попала в очень благоприятную среду: обширные питательные ресурсы, хорошие погодные условия, отсутствие хищников и паразитов, способных уничтожать вредителя.

Борьба с самшитовой огнёвкой необычайно сложна. Самым эффективным в уничтожении вредителя считался химический метод. Обработку заражённых посадок самшита в городах проводили контактно-кишечными инсектицидами наземным способом, с распылением препаратов до состояния тумана. Но площади заражённых участков велики, высота деревьев иногда превышает 8—10 метров. Проводить обработку было сложно ещё и потому, что на территории курортных зон, заповедников и национальных парков применение химических препаратов запрещено. Это контролирует санитарно-эпидемиологическая служба.

С помощью инсектицидов специалисты пытались бороться с очагами вредителей в Сочи, Новороссийске, Геленджике и Краснодаре, но это практически не влияло на численность бабочек, уже проникших в колхидские леса Краснодарского края.

Помимо химического метода борьбы с вредителем, существует механический способ, когда гусениц и яйца огнёвки собирают вручную и сжигают. Но это не очень эффективно. Гусениц можно собрать в нижней и средней части кроны дерева, но через несколько часов они вновь переселяются туда из верхней части кроны и из подстилки.

Пробовали и биологический метод борьбы с вредителем, используя хищную складчатокрылую осу-одинёра (Euodynerus posticus), паразитического наездника — китайского эулофида (Chouioia cunea) и энтомопатогенные (то есть заражающие насекомых) грибы. Но перепончатокрылые оказались неспецифическими врагами огнёвки (они легко переключились на других местных бабочек), а грибные суспензии слишком быстро смывались с листьев дождями.

К сожалению, значимого эффекта традиционные методы борьбы — химический, механический и биологический — не принесли. Представляется, что в такой ситуации на помощь могут прийти генетика и селекция, создание криобанков семян, небольших резерватов, питомников.

***

Гибель реликтовых самшитовых лесов — проблема мирового значения. Крупнейшие международные природоохранные организации уже направили усилия на сохранение и восстановление самшитовых лесов. Так, при поддержке программы развития ООН сотрудники Института экологии в Абхазии планируют создание криобанка семян самшита колхидского. Биологи местных институтов, Кавказского государственного природного биосферного заповедника при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) отмечают на картах живые и погибшие популяции самшита на Кавказе.

Эта проблема может быть решена и путём создания сети питомников для выращивания, а затем искусственного распространения самшита колхидского на участки утерянных массивов после того, как вспышка массового размножения огнёвки пойдёт на спад. Спасти уникальные растительные сообщества от полного уничтожения должна помочь и организация специального резервата, в котором селекционеры смогут отобрать формы самшита, устойчивые к повреждению насекомыми.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»