Наука и жизнь в начале XX века. Август 2017 №8. Алкоголь из карбида кальция

До последнего времени этиловый спирт получали, как известно, сбраживанием углеводов. Применялся картофель, различные хлебные злаки, крахмал которых переводился в сахара и затем подвергался брожению.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В Швейцарии налажено получение спирта из обожжённой извести и угля. В электрических печах (см. рис.) из них получают карбид кальция. Действуя на него водой, получают газ ацетилен. Его пропускают затем через горячую серную кислоту с примесью окиси ртути, после чего получается ацетальдегид. Пары последнего смешивают с водородом, получаемым гидролизом воды, нагревают и пропускают над порошком никеля, и тогда ацетальдегид превращается в спирт. Для получения тонны этилового спирта тратится около 2,5 тонны угля, 4 тонны известняка и 500 куб. метров водорода.

«Электротехническое дело», 1917 г.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее