Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Невидимые очки

А. Морозов

Огромные очки, распространившиеся после войны по всему миру, первоначально появились в Америке. В Америке же недавно появились очки, совершенно незаметные на глазах пользующихся ими людей.

Благодаря совершенству современных методов обработки стекла теперь изготовляются линзы, которые укрепляются непосредственно на глазном яблоке. Сами линзы делаются диаметром 5—6 мм, чтобы они покрывали только зрачок. Готовая линза монтируется на тоненькой стеклянной чашечке, которая вставляется под веко и плотно охватывает глазное яблоко.

Принцип контактных очков известен очень давно, около ста лет. Но раньше не было технических средств для обработки тончайшей поверхности, которая обладала бы необходимыми оптическими свойствами и в то же время совершенно не раздражала глазного яблока. Некоторые специалисты изготовляли контактные линзы для глаз, причем между глазом и линзой они вводили раствор соли, чтобы при помощи жидкого слоя образовать ту совершенную сферическую поверхность, которую не могли сделать тогдашние техники. За последние два года техника шлифовки стекла сделала настоящие чудеса: контактная линза для глаз шлифуется с точностью до 0,05 мм!

Астигматические недостатки зрения являются следствием небольших неправильностей в форме роговой оболочки. Поэтому, придав контактной линзе соответствующую форму, эти недостатки зрения можно легко исправить. Контактные очки дают прекрасный результат в случаях дальнозоркости и близорукости, словом, они не только не уступают обыкновенным очкам, но, по-видимому, и значительно превосходят их.

Более 3000 американцев носят эти очки — в течение почти двух лет. Эта еще не совсем достаточный срок, чтобы дать окончательное заключение о новом виде оптического приспособления, исправляющего зрение. Но во всяком случае ни один пациент не жаловался на неудобства ношения невидимых очков: совершенство шлифовки внутренней поверхности чашечки, охватывающей глазное яблоко, абсолютно устраняет ощущение постороннего тела, касающегося глаза.

Чтобы подобрать контактные линзы, надо гораздо больше времени, чем для подбора обыкновенных очков. Пациент должен не менее 6 раз посетить окулиста, и сначала при помощи испытательных линз окулист определяет кривизну, которую должны иметь как сами линзы, так и удерживающие их чашечки. Затем невидимые очки изготовляются по указаниям врача, и после этого требуется еще несколько визитов для того, чтобы «подогнать» внутреннюю поверхность чашечек к глазному яблоку путем шлифовки специальными методами, составляющими секрет фирмы, изготовляющей эти очки.

Контактные очки имеют несколько совершенно неоспоримых преимуществ: их можно носить в любых условиях, их присутствие абсолютно незаметно для посторонних и не ощущается самим носящим очки. Контактные очки можно носить во время плавания, езды на коньках, на лыжах, игры в теннис, в футбол. Они особенно ценны для водителей транспорта, так как никогда не покрываются испариной и никогда не производят тех опасных отражений, которые часто создают обыкновенные очки и которые вызывают у шоферов смятение и действия, причиняющие различные уличные аварии.

Контактные очки не только не представляют опасности для глаза в случае удара, но, наоборот, предохранит глаз от ранений, так как тонкая часть стекла защищена веками, а открытая достаточно толста. Во время автомобильной аварии шофер, имевший контактные очки, был выброшен из машины и тяжело поранил лицо. Врач, оказывавший пострадавшему первую помощь, установил, что контактные очки спасли шоферу зрение.

Надеваются контактные очки при помощи резиновой пипетки. Эту процедуру легко проделывает сам носящий очки.

Москва 1/IV 1937.


Случайная статья