Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2017 №6. Чай в Закавказье

Наука и жизнь // Иллюстрации

В Батумской области климат, достаточно тёплый и с большим количеством осадков, почва, содержащая большую долю краснозёма, весьма благоприятного для развития чая, оказались почти тождественными с климатом и почвами Цейлона. Сейчас здесь насчитывается около 1000 десятин чайных плантаций. Одна из них, у станции Чаква, показана на снимке в период сбора чайного листа. Количество сухого чая, производимого в Закавказье, оценивается свыше 500 тысяч фунтов в год, что составляет около 3,5% от общего потребления чая в России. Пока, конечно, это капля в море, но всё же капля ощутимая. Покроет ли когда-нибудь русский чай всё наше потребление? На этот вопрос можно ответить утвердительно, так как площадь земли, годная для разведения чайного куста, составляет в Батумской области и в Кутаисской губернии не менее миллиона десятин. Возможно, эта площадь будет и больше, если принять во внимание недавно отвоёванное у Турции побережье близ Трапезунда.

«Вестник инженеров», 1917 г.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее