Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти С. Д. Транковского

Сергей Данилович Транковский (29.06.1944 — 25.04.2017).

Одна из этих фотографий сделана 20 марта 2015 года в 14 часов 26 минут. Серёжа наблюдает за полным солнечным затмением в центре Москвы, напротив редакции журнала «Наука и жизнь». Он вёл в журнале рубрику «Любителям астрономии». Астрономию Сергей хорошо знал и любил. Но ещё больше он любил физику.

Другая фотография запечатлела нашего коллегу на редакционной вечеринке. Такой весёлый, азартный, ироничный, бесконечно родной нам человек! И вот его не стало. Сразила болезнь.

Сергей Данилович Транковский родился в Москве в семье учёных-биологов. Хорошо учился в школе, служил в армии, закончил физический факультет МГУ, работал лаборантом, младшим научным сотрудником, инженером…

В редакции «Науки и жизни» он появился давно. Зашёл как-то поговорить и остался с нами, став консультантом по физике в отделе писем. В то время письма в редакцию поступали мешками. Для ответов требовались знающие люди — читатели в деталях интересовались тем, как устроен мир. Были ли Серёжины ответы исчерпывающими? Во всяком случае, пространными они оказывались почти всегда.

С 1991 года до последних своих дней Сергей Данилович Транковский — заведующий отделом физико-математических наук журнала «Наука и жизнь». Пожалуй, отдела номер один.

…В папочке с немногими документами, которые остались на хранении в редакции, есть копия справки, выданной Транковскому Сергею Даниловичу «в том, что он работал учителем физики в УКП № 3 заочного отделения средней школы № 234 г. Капустин Яр-1 Астраханской области с 1 сентября 1966 г. по 1 сентября 1967 г. и освобождён в связи с отъездом». Ключевые слова здесь — Капустин Яр-1. Ракетный военный полигон, космодром, испытательная площадка... Серёжа служил там не только учителем и значительно дольше одного года...

Нам очень тебя не хватает, Сергей Транковский! Твоей головы, твоей души. Чудесной твоей улыбки.


Случайная статья