Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекарства, которых нам не прописывали

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «P. M. Magazin» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science News», «Skeptic Magazine» и «Weatherwise» (США), «Ça m’interesse», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Налейте стакан воды из-под крана и сделайте несколько глотков. Вы только что получили сверхмалую дозу лекарства, которое пьёт ваш сосед.

Недавно проведённый Геологической службой США анализ воды нескольких рек показал, что в ней содержится целая аптека: молекулы антидиабетических средств, антибиотиков, релаксантов, антидепрессантов, средств от язвы желудка, обезболивающих… Хотя в две трети из проверенных рек сточные воды, даже после очистки, не сбрасываются. Только в одной из рек найдено 45 соединений аптечного ассортимента. Причём проверяли содержание лишь 108 медикаментов из 3000 широко распространённых. Это малые, молекулярные количества, которые вроде не должны повлиять на ваше здоровье. «Но мы не знаем, к чему приводит приём сверхмалых доз разных лекарств на протяжении всей жизни. Особенно в смеси, не предусмотренной медициной», — говорит немецкий учёный Клаус Кюммерер из университета Люнебурга. «Эти средства прописываются конкретным людям, доказаны их эффективность и безопасность при условии соблюдения всех предписаний, но неизвестно, как они действуют, если долгое время без медицинских показаний принимать смесь их малейших количеств», — подчёркивает американский эколог Мэй Вью.

В питьевую воду попадают не только те средства, которые кто-то принимал, но и ненужные остатки, спущенные в унитаз после излечения или отмены препарата. Поэтому в аптеках некоторых стран налажен приём остатков лекарств для безопасного уничтожения.

Тем более неудивительно, что лекарства содержатся в сточных водах, даже очищенных. Ими нередко орошают поля, особенно в тех странах, где пресная вода в дефиците. В 2016 году израильские исследователи нашли в местных огурцах, салате и других овощах карбамазепин, средство от эпилепсии. У добровольцев, потреблявших эти овощи, карбамазепин появился в моче. Правда, дозы были в 10 тысяч раз ниже терапевтических. Лекарство перестало выявляться анализом только через неделю питания овощами, которые поливали обычной водой. Но половина сельскохозяйственных земель Израиля орошается очищенными бытовыми стоками. На такой же режим намерена перейти Калифорния, где многолетняя засуха истощает запасы пресных вод. Значит, проблема содержания лекарств в пище возникнет и там.

Что можно сделать? Швейцария с её мощными фармацевтическими предприятиями внедряет глубокую очистку сточных вод, что обойдётся более чем в миллиард долларов. По оценкам, сделанным в Англии, удаление из стоков только одного гормона — эстрадиола, содержащегося во многих противозачаточных препаратах, стоило бы миллиарды фунтов стерлингов. Проблема ещё и в том, что обработка сточных вод может превратить нежелательные медикаменты в какие-то совсем другие соединения с совершенно неизученными свойствами.

Другой возможный путь — разработка таких лекарственных средств, которые после вывода из организма быстро разрушались бы под действием солнечного света или других условий, нехарактерных для тканей и органов человека. Кюммерер уже синтезировал медикамент от болезней сердца, который разрушается во внешней среде быстрее обычного. Насколько известно, некоторые крупные фармацевтические фирмы также работают над подобными препаратами.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»