Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рекорд долголетия для морских птиц

Кандидат биологических наук Сергей Смиренский. По материалам иностранной печати

Темноспинный альбатрос (Phoebastria immu-tabilis) — морская птица с размахом крыльев около двух метров. За исключением сезона гнездования, эти огромные птицы проводят свою жизнь вдали от берега над просторами Тихого океана. Пары постоянны и существуют до гибели одного из партнёров, хотя бoльшую часть года партнёры странствуют в одиночку в сотнях морских миль друг от друга.

Одна из крупнейших колоний темноспинных альбатросов находится на атолловом островке Сэнди в Гавайском архипелаге. Во время Второй мировой войны рядом с колонией построили аэродром. Огромные птицы представляли угрозу для самолётов, их всячески пытались отвадить от острова, но долгое время не удавалось найти решение, и обе стороны, как альбатросы, так и авиаторы, несли потери. После окончания войны для сохранения этой крупнейшей колонии альбатросов был создан заказник. К сожалению, сейчас всё больше пернатых гибнет от различного мусора, в основном пластикового, который взрослые птицы нередко заглатывают с поверхности океана.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 1956 году орнитолог Чандлер Роббинс на ноге птицы, которую назвал Уиздом (в переводе с английского — Мудрость), укрепил алюминиевое кольцо. Темноспинные альбатросы возвращаются туда, где родились, после пяти-шести лет скитаний. Так что в момент кольцевания птице исполнилось уже не менее шести лет. 46 лет спустя Роббинс заметил Уиздом в колонии среди тысяч других альбатросов. Прожить полную приключений и столь долгую жизнь до этого не удавалось, насколько мы знаем, ни одной морской птице. Обычной продолжительностью жизни этого вида считаются 40 лет. Чандлер заменил алюминиевое кольцо на кольцо из более прочного материала — и правильно сделал.

В декабре 2016 года в той же колонии вновь обнаружили Мудрость, 60 лет спустя после первой встречи с ней! Этим был подтверждён её статус рекордсменки по продолжительности жизни для морских птиц. Но ещё более удивительным оказалось то, что у неё между лапами лежало яйцо, и это на 66-м году жизни! Среди морских птиц не встречалось случаев размножения в столь почтенном возрасте. Предполагается, что за свою жизнь Мудрость пролетела почти пять миллионов километров и вырастила порядка 30 птенцов, в том числе девять — за последнее десятилетие. Последний вылупился в феврале 2016 года.

Мудрости предстоит длительное время насиживать яйцо в одиночку (продолжительность насиживания у темноспинных альбатросов составляет 63 дня, и ещё более полугода родители вместе выкармливают птенца). Её многолетний партнёр, который при кольцевании получил имя Акеакамаи, что в переводе с гавайского означает Любящий Мудрость, вернётся, чтобы продолжить насиживание и дать возможность Мудрости отправиться в океан, подкормиться и восстановить силы. Наблюдения продолжаются.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»