АЗБУКА ЗНАКОВ

О. Литвинов.

Продолжая разговор о потребительской маркировке (начало см. "Наука и жизнь" № 6, 2003 г.), напомним, что наряду с общей информацией о товаре и его изготовителе она содержит сведения о назначении и основных свойствах изделия.

К стандартным, или ставшим общепринятыми, знакам на товарах российский покупатель уже привык. Мы довольно легко разбираемся в знаках, несущих информацию об уходе за текстильными изделиями, о свойствах и способах приготовления некоторых продуктов и т. д. В то же время на зарубежных товарах, в том числе из стран Европейского союза, а их на российском рынке великое множество, многие знаки остаются для нас загадкой. Сегодня речь пойдет именно о них.

Знак в виде "руки, указывающей на книгу", означает, что часть сведений о товаре, в особенности касающихся мер предосторожности при его использовании, находится в сопроводительной документации, например в листовке или во вкладыше.

Материалы и изделия, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, например упаковочные пакеты, бумажная и пластмассовая посуда, маркируются единым знаком.

Однако в некоторых европейских странах этот знак дополнительно сопровождается так называемыми знаками соответствия.

Маркировка обуви информирует о материалах, используемых при ее производстве: кожа, кожа с покрытием, текстиль, другие материалы.

Сведения о составе трех основных частей обуви (верхняя, внутренняя отделка и стелька, подошва) могут быть представлены в виде знаков и (или) текста.

В маркировке моющих и чистящих средств указываются входящие в их состав компоненты: фосфаты, поверхностно-активные вещества, отбеливатели и другие - при их содержании в продукции более 0,2%; энзимы, предохраняющие и дезинфицирующие вещества (независимо от концентрации) в следующих пределах: менее 5%; от 5 до 15%; от 15 до 30%; от 30% и более. Кроме этого в таблице на упаковке указывается количество моющего или чистящего средства в миллилитрах или граммах, рекомендуемое для стирки или чистки в зависимости от жесткости воды. Полезно знать и о знаке сертификата ЕС для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания специфического характера , отличающихся от других традиционными особенностями состава или способа их приготовления.

Серьезное отношение потребителей к своему здоровью способствовало появлению дополнительных знаков на продуктах питания с особыми свойствами и способами обработки. В их маркировке встречается, например, международный знак для пищевых продуктов, обработанных ионизирующим излучением, называемый "Radura". На российских товарах можно встретить знак о содержании в составе продукта йодированной соли, или знак, информирующий об особенностях состава кисломолочных продуктов и условиях их хранения.

Иногда для достижения цели не нужны особые художественные изыски. Например, информация о том, что в продукте нет генетически модифицированных субстанций, размещается в овале, который делает такой знак хорошо заметным.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Бюро справок»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее