Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сколько стоит человек?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist», «Fortean Times» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare» (Германия), «Astronomy», «Discover», «Mental Floss», «Science News», «Sky and Telescope» и «Scientific American» (США), «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

В начале прошлого века отделы курьёзов многих газет и журналов, в том числе русских, обошла заметка, перепечатанная из американской прессы: человек стoит около двух долларов. Такова была цена железа, которое можно извлечь из человеческого организма (его хватило бы на два небольших гвоздя), фосфора и извести, которые можно было бы добыть из костей, серы (на коробку серных спичек) и некоторых других «сырьевых материалов» тела. Если же говорить об «оптовой закупке» человека в целом, то в США до отмены рабства работоспособный молодой негр стоил примерно 1100 долларов — на современные деньги это около 30 тысяч долларов.

В наше время произвести подобную оценку взялся английский научно-популярный журнал «New Scientist».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Что касается «сырьевых запасов», то по нынешним ценам на химические элементы мужчина весом 79 кг должен стоить 118 тысяч долларов. Из них: углерода в нём на 54 200, кальция на 34 500, калия на 6100, натрия на 4000, железа на 47 долларов, мышьяка на 12 центов и золота на пять центов. И остальных элементов по мелочи — примерно на 19 тысяч долларов.

Но это чисто теоретический подсчёт, вряд ли кто возьмётся разлагать человека на элементы. Зато отдельные органы для пересадки имеют вполне ощутимую и официально признанную цену. Роговица глаза — 28 600 долларов, почка — от 6310 на Филиппинах или 62 тысяч в Китае до 334 тысяч в США, одно лёгкое — полмиллиона долларов, яйцеклетка для пересадки страдающим бесплодием 18 200 и так далее.

Однако это подход к человеку как к чисто материальному объекту, а что стоит жизнь человека? Смотря какого и смотря где. Так, на охрану жизней кандидатов в президенты США перед недавними выборами тратили в день по 40 тысяч долларов. Надо думать, избранный президент обходится ещё дороже. В менее экстремальных случаях о стоимости жизни можно судить по цене страховки. Она сильно зависит от возраста, профессии, образа жизни и состояния здоровья страхуемого, но известна самая большая в истории страховая сумма: 201 миллион. Такой договор заключил некий миллионер из Силиконовой долины, пожелавший остаться анонимным. Американские военнослужащие в горячих точках страхуются на сумму от 100 до 400 тысяч долларов. Кроме того, в случае гибели кормильца его дети, как правило, получают от казны средства на образование.

Интересно, что правительство США не страховало жизни первых людей, высадившихся на Луну с «Аполлона-11». Страховые фирмы, к которым астронавты обратились самостоятельно, обещали не более 50 тысяч на человека (примерно 330 тысяч нынешних долларов), но заломили за страховку такой страховой взнос, какой астронавты с их зарплатами не могли себе позволить. Страховщиков можно понять: случай риска был уникальным. Наконец две фирмы в Хьюстоне согласились оплатить полисы. В качестве дополнительной страховки астронавты оставили у одного из общих друзей конверты с сотнями собственных фотографий, расписавшись на каждой. В случае гибели всего или части экипажа это доверенное лицо должно было распродать фото с автографами и отдать средства семьям. Но, как известно, всё обошлось благополучно.

Поддержание жизни страдающих некоторыми редкими или особо тяжёлыми болезнями может стоить сотни долларов в день. К сожалению, в любой стране пациентам, врачам и системе здравоохранения в целом приходится учитывать эти цифры, принимая решения о лечении.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»