Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алтайская жар-птица

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Cибирские сорта яблони у отечественных садоводов вызывают особый интерес. Приспособленные к экстремальным условиям, они обладают повышенной жизнестойкостью.

Ещё в ХIХ веке, при жизни И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя, садов за Уралом не было. Неоднократные попытки вы?ходить под открытым небом даже самые неприхотливые Анисы из средней полосы всегда оканчивались неудачей.

Только к началу ХХ века сумели разобраться в причинах этих неудач: погибали плодовые деревья не только из-за суровых морозов, студёного «дыхания» Ледовитого океана, но ещё из-за резких колебаний температуры, происходивших чуть ли не круглый год, как минимум — с октября по май, когда тепло внезапно сменяет стужа с холодным резким ветром. С тех пор стало ясно: для экстремальных условий нужны яблоньки-спартанцы. И нашлись в Сибири умельцы, которые со временем такие создали.

Дикарка из Бурятии

Родоначальницей сортов стала яблоня сибирская ягодная. Этот особый и самый зимостойкий в мире вид испокон веков растёт в Сибири, конкретнее — в Бурятии, где выдерживает морозы до –56оС. Тем и отличается принципиально от лесной яблони с её умеренной морозостойкостью, а именно от неё произошли европейские сорта.

Плоды бурятского уникума, скорее, похожи не на яблоки, а на ягоды — они мелкие, не более 5 г и до сантиметра в диаметре, крепятся к веткам на длинных и тонких плодоножках. Окраска их обычно красная и жёлтая. И вот такие «яблоки-ягоды» в 1908 году профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко скрестил с двумя сортами яблони народной селекции из средней полосы — Белым наливом и Грушовкой московской.

В 1912 году Н. Ф. Кащенко переслал полученные гибридные сеянцы для испытаний выпускнику Петровско-Разумовской земледельческой академии (сейчас это — РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева) Ивану Прохоровичу Бедро в город Минусинск Красноярского края. Спустя десятилетие из множества подросших заплодоносивших деревьев И. П. Бедро отобрал наиболее удачные, которые теперь и считают первыми культурными сибирскими сортами яблони. Они высокозимостойки и скороплодны, но плоды мелкие — по 7—12 г и посредственного вкуса.

Вдохновлённые первым успехом энтузиасты северного плодоводства в нескольких сибирских областях продолжали скрещивать «сибирку» со многими лучшими среднерусскими сортами и дикорастущими видами из Северного Китая и восточно-европейских стран, использовав более 160 исходных сортообразцов. Общепризнанным центром сибирского садоводства стала Алтайская опытная станция, ныне — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Горном Алтае была развёрнута едва ли не самая масштабная селекционная работа, а с 1950 года она проводилась и в Барнауле под руководством академиков М. А. Лисавенко и И. П. Калининой. Учёными создано пять поколений гибридов сибирских яблонь (местные садоводы их называют полукультурками), причём при самом жёстком отборе; в качестве кандидатов в сорта попало всего-навсего 0,05% деревьев — 5 из 10 тысяч уже заплодоносивших.

Теперь в Алтайском крае и Горном Алтае насчитывается 70 сортов яблони, а недавно организованное предприятие — ФГУП «Горно-Алтайское» — высылает их саженцы почтой. Современные зимостойкие сорта — высокоурожайные, различных сроков созревания, а новейшие из них ещё и достаточно крупные — по 100—170 г (как отборное куриное яйцо и даже больше), хотя большинство местных яблок всё же мельче европейских.

Повторяем, что все сорта созданы в неблагоприятных для садоводства условиях, где короткое лето и длинная, почти полугодовая зима и резкие перепады температуры (особенно в конце октября — начале ноября и в апреле—мае). За 80 прошедших лет в Горном Алтае зарегистрировано 14 особо экстремальных зим, когда температура опускалась ниже —45÷—50оС, а поздневесенние заморозки повторяются вплоть до середины июня.

Достоинства алтайских сортов яблони

Суровые морозы и оттепели сибирские сорта выдерживают при минимальных повреждениях, и не только на Алтае, но и в других регионах страны. Восстанавливаются они уже в следующем сезоне. Такую высокую зимостойкость деревья приобретают благодаря выращиванию на «богатырских» подвоях: дикорастущей «сибирке» либо на сеянцах Ранетки пурпуровой. Обе отличаются непритязательностью и наивысшей морозоустойчивостью. Их саженцы выделяются ещё и мощными, хорошо развитыми корнями.

Плодоносить алтайские сорта начинают на 3—4-й год после посадки, тогда как большинство сортов средней полосы дают первые плоды лишь на 5—6-й год. Взрослые деревья обладают компактной кроной и вырастают обычно не выше 3,5 м, а некоторые сорта ещё ниже — до 2 м, что удобно при уходе и сборе урожая, а также позволяет высаживать их в саду более близко друг к другу.

Большинство алтайских сортов высокоурожайны и дают 40—70 кг яблок с дерева, некоторые из них неплохо сохраняются в свежем виде даже до весны. И что особенно важно: новые сорта яблони устойчивы к распространённой почти повсеместно болезни — парше.

Ряд преимуществ имеют и плоды алтайских сортов. Если в средней полосе они накапливают 6—16 мг/100 г витамина С, а южные и того меньше — 3—6 мг/100 г, то алтайские сорта — до 50 мг/100 г и даже выше. Значительна разница по содержанию витамина Р, или Р-активных веществ: в европейских сортах его — 100—200 мг/100 г, в алтайских — до 900 мг/100 г и выше. Напомним, что сорта сибирской селекции произошли от сибирской яблони — мирового лидера по наличию этих веществ (2,306 мг/100 г).

Вдвое больше накапливают алтайские яблоки пектина — поэтому из них делают самые полезные мармелад, пастилу и желе.

Не попробуешь — не выберешь

В последние годы лучшие алтайские сорта яблони приобретают всё большую популярность не только у себя на родине, в Западной Сибири, но и во многих других регионах страны с нестабильным климатом: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных областях европейской части страны, а также в Поволжье. Заинтересовали эти сорта и садоводов Центрального региона, особенно тех, у кого участки расположены в не самых благоприятных местах. Признаться, я тоже отправился к алтайским учёным с желанием вернуться в свой подмосковный сад с черенками и саженцами новых сортов. И совсем неслучайно выбрал для поездки конец сентября, когда можно попробовать прямо с ветки яблоки почти всех сортов. Так и случилось. Дегустацию плодов мне сумели организовать в Барнауле — Мария Кушнарёва, в Горном Алтае — Сергей Макаренко — молодые учёные, энтузиасты своего дела.

Ярко окрашенные, средних размеров яблоки оказались необыкновенно сочными, с приятным привкусом, а многие ещё и с явно ощутимым ароматом. Словом, срывал их с веток, с удовольствием пробовал, а в блокноте записывал названия, на мой взгляд, наилучших по вкусу и внешним достоинствам. Привожу этот список. Летние сорта: Жар-птица, Жебровское, Толунай, Неженка; осенние: Баяна, Алтынай, Сурхурай; позднеосенние и зимние: Заветное, Горный синап, Подарок садоводам, Феникс алтайский.

Деревья перечисленных сортов компактнее привычной для садов средней полосы Антоновки, да и плодоносят большинство из них, заметьте, ежегодно.

А в один из дней пребывания на алтайской земле меня угостили свежевыжатым яблочным соком. Ничего вкуснее и ароматнее никогда раньше не пробовал, особенно из плодов таких сортов, как Баяна, Горноалтайское, Доктор Куновский и Заветное.

Садоводу — на заметку

Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони

Плоды алтайских сортов яблони в сравнении с южными и европейскими сортами имеют повышенное содержание витаминов С и Р, или Р-активных веществ. Высокое содержание витамина С — более 20 мг/100 г, Р-активных веществ — более 250 мг/100 г.

По содержанию сахаров плоды делятся на сорта с низкой (9,17—9,88%), высокой (10,04—14,92%) и очень высокой (15,0—19,00%) сахаристостью. Сахарокислотный индекс свидетельствует о хорошем кисло-сладком вкусе.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %

Яблоки, в первую очередь их кожура, тонкий слой мякоти под ней и семенная камера — важнейшие источники пектина.

Содержание пектиновых веществ определяет структуру мякоти плодов и продолжительность их хранения.

Протопектин — нерастворимый пектин, который находится в незрелых фруктах. Во время созревания или при варке он преобразуется в обычный пектин.

Пектин бережно очищает организм, он не усваивается и не переваривается, поэтому считается хорошим энтеросорбентом. Именно он создаёт благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»