Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алтайская жар-птица

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Яблоня сибирская ягодная. Выдерживает морозы до –56оС.
Яблоня сибирская ягодная. Выдерживает морозы до –56оС.
Очень вкусные яблоки зимнего сорта Заветное. Сорт выведен в 1958 году в Барнауле путём скрещивания сортов Осенняя радость Алтая и Мелба. Созревают плоды в сентябре, хранятся до 150 дней.
Очень вкусные яблоки зимнего сорта Заветное. Сорт выведен в 1958 году в Барнауле путём скрещивания сортов Осенняя радость Алтая и Мелба. Созревают плоды в сентябре, хранятся до 150 дней.
Яблоки новых зимостойких алтайских сортов.
Яблоки новых зимостойких алтайских сортов.
Плоды яблони сибирской ягодной украшают многие улицы Барнаула.
Плоды яблони сибирской ягодной украшают многие улицы Барнаула.
Яблоки летнего сорта Жар-птица. Кисло-сладкие, хорошего вкуса. Сорт выведен в 1963 году в Барнауле путём скрещивания сортов Осенняя радость Алтая и Горноалтайское. Плоды созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней.
Яблоки летнего сорта Жар-птица. Кисло-сладкие, хорошего вкуса. Сорт выведен в 1963 году в Барнауле путём скрещивания сортов Осенняя радость Алтая и Горноалтайское. Плоды созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней.
Яблоки летнего сорта Жар-птица. Кисло-сладкие, хорошего вкуса. Сорт выведен в 1963 году в Барнауле путём скрещивания сортов Осенняя радость Алтая и Горноалтайское. Плоды созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней.
Яблоки летнего сорта Жар-птица. Кисло-сладкие, хорошего вкуса. Сорт выведен в 1963 году в Барнауле путём скрещивания сортов Осенняя радость Алтая и Горноалтайское. Плоды созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней.
В одном из питомников садового центра ФГУП «Горно-Алтайское».
В одном из питомников садового центра ФГУП «Горно-Алтайское».
Дети помогают взрослым готовить саженцы для отправки почтой.
Дети помогают взрослым готовить саженцы для отправки почтой.
Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони.
Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони.
Содержание пектина  в плодах алтайских сортов яблони, %.
Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %.

Cибирские сорта яблони у отечественных садоводов вызывают особый интерес. Приспособленные к экстремальным условиям, они обладают повышенной жизнестойкостью.

Ещё в ХIХ веке, при жизни И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя, садов за Уралом не было. Неоднократные попытки вы?ходить под открытым небом даже самые неприхотливые Анисы из средней полосы всегда оканчивались неудачей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Только к началу ХХ века сумели разобраться в причинах этих неудач: погибали плодовые деревья не только из-за суровых морозов, студёного «дыхания» Ледовитого океана, но ещё из-за резких колебаний температуры, происходивших чуть ли не круглый год, как минимум — с октября по май, когда тепло внезапно сменяет стужа с холодным резким ветром. С тех пор стало ясно: для экстремальных условий нужны яблоньки-спартанцы. И нашлись в Сибири умельцы, которые со временем такие создали.

Дикарка из Бурятии

Родоначальницей сортов стала яблоня сибирская ягодная. Этот особый и самый зимостойкий в мире вид испокон веков растёт в Сибири, конкретнее — в Бурятии, где выдерживает морозы до –56оС. Тем и отличается принципиально от лесной яблони с её умеренной морозостойкостью, а именно от неё произошли европейские сорта.

Плоды бурятского уникума, скорее, похожи не на яблоки, а на ягоды — они мелкие, не более 5 г и до сантиметра в диаметре, крепятся к веткам на длинных и тонких плодоножках. Окраска их обычно красная и жёлтая. И вот такие «яблоки-ягоды» в 1908 году профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко скрестил с двумя сортами яблони народной селекции из средней полосы — Белым наливом и Грушовкой московской.

В 1912 году Н. Ф. Кащенко переслал полученные гибридные сеянцы для испытаний выпускнику Петровско-Разумовской земледельческой академии (сейчас это — РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева) Ивану Прохоровичу Бедро в город Минусинск Красноярского края. Спустя десятилетие из множества подросших заплодоносивших деревьев И. П. Бедро отобрал наиболее удачные, которые теперь и считают первыми культурными сибирскими сортами яблони. Они высокозимостойки и скороплодны, но плоды мелкие — по 7—12 г и посредственного вкуса.

Вдохновлённые первым успехом энтузиасты северного плодоводства в нескольких сибирских областях продолжали скрещивать «сибирку» со многими лучшими среднерусскими сортами и дикорастущими видами из Северного Китая и восточно-европейских стран, использовав более 160 исходных сортообразцов. Общепризнанным центром сибирского садоводства стала Алтайская опытная станция, ныне — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Горном Алтае была развёрнута едва ли не самая масштабная селекционная работа, а с 1950 года она проводилась и в Барнауле под руководством академиков М. А. Лисавенко и И. П. Калининой. Учёными создано пять поколений гибридов сибирских яблонь (местные садоводы их называют полукультурками), причём при самом жёстком отборе; в качестве кандидатов в сорта попало всего-навсего 0,05% деревьев — 5 из 10 тысяч уже заплодоносивших.

Теперь в Алтайском крае и Горном Алтае насчитывается 70 сортов яблони, а недавно организованное предприятие — ФГУП «Горно-Алтайское» — высылает их саженцы почтой. Современные зимостойкие сорта — высокоурожайные, различных сроков созревания, а новейшие из них ещё и достаточно крупные — по 100—170 г (как отборное куриное яйцо и даже больше), хотя большинство местных яблок всё же мельче европейских.

Повторяем, что все сорта созданы в неблагоприятных для садоводства условиях, где короткое лето и длинная, почти полугодовая зима и резкие перепады температуры (особенно в конце октября — начале ноября и в апреле—мае). За 80 прошедших лет в Горном Алтае зарегистрировано 14 особо экстремальных зим, когда температура опускалась ниже —45÷—50оС, а поздневесенние заморозки повторяются вплоть до середины июня.

Достоинства алтайских сортов яблони

Суровые морозы и оттепели сибирские сорта выдерживают при минимальных повреждениях, и не только на Алтае, но и в других регионах страны. Восстанавливаются они уже в следующем сезоне. Такую высокую зимостойкость деревья приобретают благодаря выращиванию на «богатырских» подвоях: дикорастущей «сибирке» либо на сеянцах Ранетки пурпуровой. Обе отличаются непритязательностью и наивысшей морозоустойчивостью. Их саженцы выделяются ещё и мощными, хорошо развитыми корнями.

Плодоносить алтайские сорта начинают на 3—4-й год после посадки, тогда как большинство сортов средней полосы дают первые плоды лишь на 5—6-й год. Взрослые деревья обладают компактной кроной и вырастают обычно не выше 3,5 м, а некоторые сорта ещё ниже — до 2 м, что удобно при уходе и сборе урожая, а также позволяет высаживать их в саду более близко друг к другу.

Большинство алтайских сортов высокоурожайны и дают 40—70 кг яблок с дерева, некоторые из них неплохо сохраняются в свежем виде даже до весны. И что особенно важно: новые сорта яблони устойчивы к распространённой почти повсеместно болезни — парше.

Ряд преимуществ имеют и плоды алтайских сортов. Если в средней полосе они накапливают 6—16 мг/100 г витамина С, а южные и того меньше — 3—6 мг/100 г, то алтайские сорта — до 50 мг/100 г и даже выше. Значительна разница по содержанию витамина Р, или Р-активных веществ: в европейских сортах его — 100—200 мг/100 г, в алтайских — до 900 мг/100 г и выше. Напомним, что сорта сибирской селекции произошли от сибирской яблони — мирового лидера по наличию этих веществ (2,306 мг/100 г).

Вдвое больше накапливают алтайские яблоки пектина — поэтому из них делают самые полезные мармелад, пастилу и желе.

Не попробуешь — не выберешь

В последние годы лучшие алтайские сорта яблони приобретают всё большую популярность не только у себя на родине, в Западной Сибири, но и во многих других регионах страны с нестабильным климатом: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных областях европейской части страны, а также в Поволжье. Заинтересовали эти сорта и садоводов Центрального региона, особенно тех, у кого участки расположены в не самых благоприятных местах. Признаться, я тоже отправился к алтайским учёным с желанием вернуться в свой подмосковный сад с черенками и саженцами новых сортов. И совсем неслучайно выбрал для поездки конец сентября, когда можно попробовать прямо с ветки яблоки почти всех сортов. Так и случилось. Дегустацию плодов мне сумели организовать в Барнауле — Мария Кушнарёва, в Горном Алтае — Сергей Макаренко — молодые учёные, энтузиасты своего дела.

Ярко окрашенные, средних размеров яблоки оказались необыкновенно сочными, с приятным привкусом, а многие ещё и с явно ощутимым ароматом. Словом, срывал их с веток, с удовольствием пробовал, а в блокноте записывал названия, на мой взгляд, наилучших по вкусу и внешним достоинствам. Привожу этот список. Летние сорта: Жар-птица, Жебровское, Толунай, Неженка; осенние: Баяна, Алтынай, Сурхурай; позднеосенние и зимние: Заветное, Горный синап, Подарок садоводам, Феникс алтайский.

Деревья перечисленных сортов компактнее привычной для садов средней полосы Антоновки, да и плодоносят большинство из них, заметьте, ежегодно.

А в один из дней пребывания на алтайской земле меня угостили свежевыжатым яблочным соком. Ничего вкуснее и ароматнее никогда раньше не пробовал, особенно из плодов таких сортов, как Баяна, Горноалтайское, Доктор Куновский и Заветное.

Садоводу — на заметку

Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони

Плоды алтайских сортов яблони в сравнении с южными и европейскими сортами имеют повышенное содержание витаминов С и Р, или Р-активных веществ. Высокое содержание витамина С — более 20 мг/100 г, Р-активных веществ — более 250 мг/100 г.

По содержанию сахаров плоды делятся на сорта с низкой (9,17—9,88%), высокой (10,04—14,92%) и очень высокой (15,0—19,00%) сахаристостью. Сахарокислотный индекс свидетельствует о хорошем кисло-сладком вкусе.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %

Яблоки, в первую очередь их кожура, тонкий слой мякоти под ней и семенная камера — важнейшие источники пектина.

Содержание пектиновых веществ определяет структуру мякоти плодов и продолжительность их хранения.

Протопектин — нерастворимый пектин, который находится в незрелых фруктах. Во время созревания или при варке он преобразуется в обычный пектин.

Пектин бережно очищает организм, он не усваивается и не переваривается, поэтому считается хорошим энтеросорбентом. Именно он создаёт благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»