Кунсткамера. Февраль 2017 №2

● Диетологи из Корнеллского университета (США) с целью понять, как на протяжении веков менялся рацион европейцев, проанализировали 750 живописных полотен, созданных за последние 500 лет и изображающих натюрморты или сцены еды. Особое внимание привлекли 140 картин, на которых показаны семьи за столом. Оказалось, что в рационе художников, их окружения и заказчиков преобладало мясо и почти не было витаминов. Картины времён Ренессанса перегружены блюдами, от увлечения которыми предостерегает современная медицина. Слишком много жира, масла, солёностей, колбасных изделий и огромные количества хлеба. Из картин этого периода хлеб имеется на 86% полотен, мясо — на 61%, а овощи и фрукты — только на 22%. Поражает и размер порций. Здесь показан натюрморт голландского художника ХVII века Флориса ван Схотена «Завтрак». Судя по тому, что на картине только один нож и одна тарелка, всё это предназначено для одного едока. Правда, надо учитывать, что вся жизнь тогда была во многом иной, преобладал тяжёлый физический труд.

Фото: Wikimedia Commons/PD.
Фото: SlovakSoft/Wikimedia Commons/CC-BY-SA-3.0.

● Там, где сходятся границы трёх стран — Словакии, Австрии и Венгрии, установлен треугольный бетонный стол, на котором жители соседних государств могут «сообразить на троих».

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее