№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жилища общественных насекомых

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Знаете ли вы, что термиты, обитающие почти исключительно в тропиках, возводят дома-термитники таких гигантских размеров, что в их развалинах находят убежища буйволы и даже слоны. Термиты входят в группу общественных насекомых, которые живут семьями. Помимо термитов и муравьёв к ним относятся некоторые пчёлы, осы и шмели. В каждой семье (иногда её называют колонией) есть одна или несколько полноценных самок (маток), откладывающих яйца, и множество неспособных к размножению особей, так называемых рабочих. А в большой семье «рабочих рук», способных построить гнездо, много. Объединившись в бригады, рабочие члены семьи возводят сложные конструкции, что не под силу строителю-одиночке (см. «Наука и жизнь» № 11, 2016 г., статья «Постройки насекомых и пауков»).

Маточные ячейки на краю сота.
Осиное гнездо на карнизе для штор в городской квартире.
В редких случаях осиные гнёзда располагаются на открытом пространстве, например на кусте крыжовника. Под вскрытой оболочкой видны червеобразные личинки, а под выпуклыми крышечками — куколки.
Рабочий шмель согревает теплом своего тела личинок в бесформенной общей ячейке (на заднем плане — коконы).
Пчелиный сот с разным содержимым ячеек: мёд, пыльца (жёлтого цвета), куколки (запечатаны коричневатыми крышечками), личинки.
Трутневые ячейки с куколками. Видна проволока, на которой держится сот. Натягивая проволочную опору, пчеловоды упорядочивают строительную деятельность пчёл.
Такими муравейниками покрыты все необрабатываемые поля в средней полосе России.
Крупный муравейник рыжих лесных муравьёв на опушке елового леса.

В умеренных широтах часто встречаются чёрно-жёлтые бумажные осы. На самом деле никакие они не бумажные, а вполне живые, с грозным жалом. Название отражает характер построек этих насекомых: осы делают гнёзда из настоящей бумаги. Они скоблят челюстями мягкую подгнившую древесину, добавляют в неё собственную слюну и лепят из полученной массы тонкостенные гнёзда. Вообще, слюна и экскременты часто заменяют насекомым цемент.

Зимуют у ос только молодые матки, или самки-основательницы. Когда весной пригревает солнышко, матка в одиночку приступает к строительству нового гнезда. Работа начинается с того, что матка приклеивает на потолке своего убежища первую порцию бумажной массы. После многочисленных рейдов за строительным материалом у неё получается висящая на стебельке, слепленном из плотной бумажной массы, перевёрнутая вверх дном чаша. В ней располагаются несколько ячеек, собранных стенка к стенке в одной плоскости. Это первый сот осиного гнезда. Самка откладывает в ячейки яйца и самостоятельно выкармливает первых личинок. Из них выводятся осы-рабочие. Теперь они летают за кормом и занимаются строительством, а матка перестаёт покидать гнездо.

Постепенно в гнезде появляются несколько висящих друг под другом сотов, соединённых посередине стебельком и покрытых замкнутой круглой оболочкой. Все соты в осином гнезде (и личинки в них) висят вниз головой, и это неслучайно. Дело в том, что осы кормят личинок пережёванными насекомыми, от которых остаётся много отходов. Мусор падает вниз и не загрязняет ячейку, где живёт личинка.

У нас в стране чаще других встречаются оса обыкновенная и оса германская. Они любят гнездиться на чердаках дачных и деревенских домов, но, бывает, живут и под землёй, используя готовые полости, например норы грызунов. Осы, как оказалось, неплохие землекопы: по мере роста семьи они расширяют подземное гнездо.

Как ни хороша осиная бумага, а строительный материал шмелей и медоносных пчёл лучше — это воск. Насекомые выделяют его с помощью специальных желёз на брюшке, затем лапками счищают с брюшка тоненькие восковые полоски, кладут их в рот, разминают челюстями и лепят из податливого материала что угодно. У шмелей, как и у ос, строительство нового гнезда (часто в старой мышиной норе) начинает самка-основательница (матка). Она сооружает две ёмкости: восковую чашечку с комочком пыльцы для личинок и нечто вроде медового горшка. Шмели, как и другие представители семейства пчелиных, способны запасать мёд и пыльцу растений. Матка откладывает на пыльцу 8—16 яичек и выкармливает появившихся из них первых шмелей-рабочих. По мере роста личинок она достраивает расползающуюся «по швам» ячейку. В таких общих ячейках живут только личинки шмелей. Окукливаясь, каждая личинка плетёт свой отдельный кокон. В пустых коконах шмели хранят мёд. В целом шмелиное гнездо выглядит довольно беспорядочно.

Образец строительного совершенства — сот медоносной пчелы. Он располагается вертикально. У каждой ячейки шесть граней — это оптимальная форма с точки зрения экономии места и материала. Сот весом всего 40 граммов вмещает до двух килограммов мёда, не ломаясь под его тяжестью. Стандартные ячейки служат как для выращивания рабочих пчёл, так и для запасания мёда и пыльцы. Мёд даёт пчёлам энергию, а пыльца содержит белки, необходимые для роста личинок. Одна и та же ячейка используется многократно. Пчёлы строят и более крупные шестигранные ячейки, в которых выращивают трутней (самцов), и особые круглые ячейки для маток.

Самое удивительное в пчелином жилище то, что в его центре круглый год температура не опускается ниже 20оС. Тепло выделяется тысячами особей за счёт обмена веществ и сохраняется в замкнутой полости дупла или улья. Щели в гнезде пчёлы замазывают прополисом — смолоподобным веществом растительного происхождения.

Большими семьями живут и муравьи. В умеренных широтах они возводят свои постройки на земле, которая становится неотъемлемой частью жилища. Муравьи роют подземные ходы с системой горизонтальных тоннелей и камер (см. «Наука и жизнь» № 3, 2007 г., статья «Муравей и муравейник»). Глубина гнёзд у мелких муравьёв — около 40 см, у рыжих лесных муравьёв — от 1 до 1,5 м. Важная часть муравейника — земляной холмик, который тоже пронизан ходами. Он хорошо прогревается солнечным теплом. В зависимости от температуры муравьи постоянно переносят молодь то в верхние, то в нижние камеры.

Муравейники можно найти практически на любом лугу. Они принадлежат, как правило, обычным чёрным садовым муравьям. Но если муравьи поселяются в городе под асфальтом, холмик им не нужен, ведь асфальт и так хорошо прогревается солнцем. А вот в лесу или в саду чёрные садовые муравьи живут в трухлявой древесине. Надо заметить, что муравьи одного и того же вида могут строить гнёзда разных типов.

Самые крупные и совершенные гнёзда строят рыжие лесные муравьи. Их муравейники состоят из сложного наружного купола, земляного вала и подземной части и могут достигать 10 м в диаметре и 2,5 м в высоту. Важно отметить, что ни один строитель, будь то оса, пчела, шмель или муравей, не имеет плана устройства гнезда. Однако инстинктивные слаженные действия многих особей приводят к появлению сложных конструкций, будто спроектированных искусными архитекторами.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее