Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Грибы-цветы

Кандидат биологических наук Л. Гарибова

Неожиданная находка

Решеточник красный.
Все грибы-цветы в молодом возрасте имеют вид белого яйца или шара. В отличие от дождевиков такой шар в разрезе выглядит неоднородным: хорошо заметна и будущая ножка и темно-оливковая шляпка. (Шары веселки обыкновенной в Западной Европе называют «дьявольскими яйцами».) Затем оболочка разрывается и отгибается лопастями. Шляпка выносится вверх на быстро растущей ножке.
Страница из альбома известного немецкого натуралиста прошлого века Э. Геккеля «Красота форм в природе». Все изображенные здесь грибы (за исключением двух расположенных внизу: в центре и справа) относятся к грибам-цветам.

Однажды осенью в Массандровском парке мы нашли странное растение, похожее на гриб-дождевик. В 1968 году было очень много грибов, и мы опять встретили эти же растения, нашли даже целую плантацию площадью 6—8 квадратных метров. В молодом возрасте — это белый шарик, с возрастом оболочка лопается и появляется круглая мясистая решетка ярко-красного цвета. Очень красивый гриб, но с неприятным, гнилостным запахом. Два еще не раскрывшихся шарика мы взяли с собой и высадили в цветнике. Они вскоре раскрылись и простояли несколько дней. За последние четыре года мы ни разу больше не встречали эти удивительные растения, Что это за грибы?

И. Воробьева (г. Ялта)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вам встретился очень интересный гриб — решеточник красный. Он относится к своеобразной группе гастеромицетов или нутренников. Особенность этих грибов в том, что споры созревают всегда внутри плодового тела, под прикрытием плотной оболочки. В молодом возрасте нутренники — это плотные белые шарики. По мере созревания оболочка лопается, и появляются причудливой формы плодовые тела.

Известный английский натуралист Джеральд Даррелл так описывает сказочную картину многообразия тропических гастеромицетов: «Они были всех цветов, от винно-красного до черного, от желтого до серого и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках, другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые столики из слоновой кости, третьи... похожие на старые желтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж». В прошлом веке немецкие ботаники так и назвали эту группу — грибы-цветы.

В нашей стране чаще других грибов-цветов встречается решеточник красный, и цветохвостник яванский. У этих грибов и близкой к ним веселки обыкновенной, иногда называемой вонючим сморчком, неприятный запах разлагающейся падали; он привлекает насекомых.

Находка гриба-цветка в Крыму показывает, что этот вид в нашей стране распространен значительно шире, чем считали ученые. Если гриб и был занесен в Крым случайно, условия оказались для него вполне благоприятными. Грибы-цветы были завезены и в другие районы страны. Так, в оранжереях Ленинграда в цветочных кадках выросли решеточник красный и цветохвостник яванский, завезенные в земле вместе с финиковыми пальмами из Сухуми. Точно так же появился решеточник и в оранжерее города Горно-Алтайска.

Есть в нашей стране и другие грибы-цветы. В Казахстане среди кустарника изредка попадается цветохвостник архери, напоминающий оранжево-красную звезду. На юге Сибири, в Казахстане и в Приморском крае встречается еще один гриб-цветок — диктиофора сдвоенная, носящая романтическое название «дама под вуалью». Диктиофора и упомянутая выше веселка применяются в народной медицине под названием «земляное масло» как средство против ревматизма.

Новые находки грибов-цветов представляют большой научный интерес. При этом нужно отмечать не только место, где они появились, но и условия (колебания температуры, влажность, окружающая растительность), способствующие их росту и развитию.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»