Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Из истории фамилий. Декабрь 2016 №12

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Будьте любезны, напишите о происхождении фамилии Лисогор.

С глубоким уважением В. А. Лисогор.

ЛИСОГОР

В настоящее время существуют ещё две фамилии, в которых несложно заподозрить исконное родство с фамилией Лисогор. Одна из них редкая — Лесогор, другая по частотности не уступает фамилии Лисогор. Это фамилия Лысогор.

Все они образованы от названий деревень или хуторов, выходцами из которых были их предки. Но по причине путаницы в традициях передачи украинских гласных и, i сложно сказать, как именно произносилось и что означало название населённого пункта, лежащее в основе каждой семьи. Лисогором могли прозвать выходца из селения с названием, которое в украинской традиции записывается как Лисогор, Лисогорка, Лиса Гора или Лiсогiр, Лiсогiрка, а в русской — Лысогор, Лысогорка, Лысая Гора или Лесогор, Лесогорка. Такое же прозвище мог получить и выходец из любого небольшого селения, расположенного на берегах реки с подобным названием. Таким образом, значение названия могло быть: «лесная гора», «лесогор» или «лысая гора». Например, в настоящее время река с названием Лысогор (в украинском написании Лисогор) сохранилась в Черниговской области; селение с названием Лысогорка (Лисогiрка) существует в Винницкой области; Лысая Гора (Лиса Гора) — в Винницкой и Ивано-Франковской областях; Лесогорка (Лiсогiрка) — в Хмельницкой области.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я ваш читатель с 50-летним стажем, но с вопросом обращаюсь впервые.

Происхождение моей фамилии — Назаров — понятно: от имени Назар. Живу в Челябинской области, куда были переселены мои предки в XVIII веке с территории современной Пензенской области (тогда Саратовская губерния). Меня интересует, почему практически все мои однофамильцы, с которыми я встречался, являются выходцами из Пензенской, Саратовской, Волгоградской областей.

С уважением Михаил Назаров (Челябинская обл.).

НАЗАРОВ

Должен вас разочаровать. Статистика свидетельствует о том, что эта фамилия одинаково распространена в большинстве русских земель. Приведу лишь один пример. В числе воинов Великой Отечественной войны, награждённых орденами и медалями, упоминаются тысячи Назаровых — выходцев из разных уголков Советского Союза.

Можно допустить, что в селения Челябинской области за XVIII—XX века переселилось несколько больше выходцев из земель Среднего и Нижнего Поволжья, чем, например, из Псковской или Новгородской губерний. Просто в силу большей географической близости. В целом же в годы бурного развития Урала как крупнейшего промышленного центра России сюда переселялись уроженцы разных областей. Причём следует помнить о том, что в XVIII веке процесс образования фамилий у граждан Российской империи только начал набирать обороты и активно продолжался по крайней мере всю первую половину XIX столетия. Поэтому и родоначальник вашей семьи, и многие другие семьи с фамилией Назаровы, предки которых переселились на территорию будущей Челябинской области в XVIII—XIX веках, могли получить свою фамилию уже на новом месте жительства.

Уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, об этимологии основы моей фамилии и истории возникновения традиционной приставки к армянским фамилиям «Тер». А также позвольте задать вопрос о происхождении фамилии моей супруги, урождённой Елизаровой. Предки её родом из села Бибиково бывшего Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринский район Тамбовской области) и проживают там как минимум последние 150 лет.

С уважением Хачатур Тер-Аветисян (Москва, г. Зеленоград).

ТЕР-АВЕТИСЯН

У большинства христианских народов значительная часть фамилий восходит к именам, которые пришли к ним с принятием христианской религии. Однако история таких имён у разных народов складывалась по-разному. Армянский народ уже в самом начале IV века нашей эры (первым из всех других народов мира) признал христианскую веру государственной, общенациональной религией. Поэтому церковный именник армян заметно отличается от принятого у других групп христиан. Одним из таких отличий является особая распространённость ветхозаветных имён. В этом нет ничего удивительного: новый христианский именник продолжал формироваться ещё на протяжении нескольких столетий, но основу армянского именника составили имена, упоминаемые ещё в Ветхом Завете (Ованес — Иоанн, Осип — Иосиф, Давид, Саак — Исаак и др.). Другой особенностью является широкое распространение у армян имён, которые возникли в армянском языке, но уже под влиянием христианской религии, поэтому отражали христианские символы: Аракел (Апостол, Архангел), Арутюн (Воскрешение, Возрождение), Карапет (Предтеча), Мкртыч (Креститель). К их числу принадлежит и имя Аветис, которое в переводе с армянского языка означает «благая весть».

Фамилия Тер-Аветисян напоминает о ещё одной интереснейшей традиции и указывает на сословную принадлежность родоначальника. Приставка Тер- восходит к древнеармянскому слову team, означавшему «господин», «владыка», «хозяин». Первоначально этот эпитет использовался в качестве титула представителей высшей аристократии, но с принятием христианской религии стал употребляться и как часть уважительного обращения к представителям духовного сословия. В этом качестве он со временем и вошёл в состав родовых прозваний семейств, главами которых были священнослужители, а позднее сохранился в основах фамилий их потомков.

ЕЛИЗАРОВ

Основой этой фамилии является имя Елизар, которое в переводе с древнееврейского языка означает «помощь Божия», «Бог помог»; в православных святцах записано в форме Елеазар. В церковный именник оно было включено в честь святых, память которых отмечается 26 января, 17 июня и 14 августа. В форме Елизар оно с давних времён встречается в документах различных русских земель: Елизар Молочков, новгородец, 1500 г.; Елизар Иванов сын Циплятева, московский дьяк, 1527 г. Широка и география упоминаний семейного прозвания Елизаровы: Истомка Елизаров, сын Кононова, москвич, посланец Ивана IV, 1547 г.; Мансур Елизаров сын Плюсков, послух, в Белозерском уезде, 1551 г.; Аким Елизаров, арзамасец, 1585 г. Так что Тамбовщина — далеко не единственный регион, где ныне бытует эта фамилия.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»