Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти Евгения Яковлевича Гика

(10.05.1943 — 24.10.2016)

Незаменимый человек, незаменимые люди… Заменимых, наверное, не может быть в принципе, но талант не заменим… в квадрате, если так можно сказать.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Уход талантливого человека для любого коллектива — но особенно творческого — катастрофа, после которой окружение долго приходит в себя. Известие о внезапной кончине Евгения Яковлевича Гика казалось невероятным. И как же дальше… без шахмат? Без шахмат не было буквально ни одного номера «Науки и жизни»…

«Если вы изучаете математику или физику и вместе с тем увлекаетесь шахматами, то рано или поздно придётся сделать выбор: подчинить все интересы достижению спортивных вершин или, наоборот, отдать любимой игре только досуг», — написал Е. Я. Гик в книге «Шахматный однотомник». Сам он — выпускник мехмата МГУ, мастер спорта по шахматам, кандидат технических наук — нашёл другой, неожиданный и блестящий вариант: стал шахматным обозревателем.

Первую статью для «Науки и жизни» Евгений Гик написал в 1974 году. В 2002-м — при обстоятельствах не менее драматичных, чем для нас сейчас, — редакция предложила ему взять на себя ведение шахматной рубрики журнала. Репортажи с шахматных соревнований, подборки партий и этюдов, математические задачи и головоломки, рассказы о встречах с великими гроссмейстерами… Буквально всё, выходившее из-под его пера, было ярко, талантливо. Его материалы захватывали даже тех, кто шахматами не увлекался.

Евгений с предвкушением ждал матча за шахматную корону между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном...

…Статью о пешечных квартетах Евгений Яковлевич, подготавливая к публикации, отослал на проверку своему коллеге Владимиру Кузьмичёву, чьи этюды среди прочих рассматриваются в статье. Через пару дней после трагического известия мы получили от Владимира Викторовича письмо, приложенное к статье. В письме говорилось: «Никто, кроме него, не мог так интересно рассказать о лучших произведениях шахматного искусства — малофигурных этюдах и задачах. Это особый талант, вызывающий восхищение. Разобраться, создать очаровательную мозаику и восхитить окружающих — ему это удавалось в полной мере! Евгений открыл миру много шахматных граней, которые теперь, как бриллианты, светят своей неугасимой красотой. Это была именно его миссия, и он её выполнил блестяще!..»

Возможно, Женя бы подредактировал свою статью — времени до сдачи номера в печать у него оставалось ещё много.

Мы этого делать не стали. Не о том наши мысли сейчас…

Фото из архива редакции, сделано 22 февраля 2012 года.


Случайная статья