Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Механизмы нашего аппетита

Игорь Рейф

...В студенческие годы случилось мне оказаться в больнице, и помню, как мой сосед по палате, немолодой, измождённого вида мужчина, когда у него появлялся аппетит, страдальчески морщась, говорил: «Не знаю, чего бы покушать…». И с сомнением косился на холодильник. В ту пору мне это казалось забавным: уж если вправду захотелось есть, так что за проблема?

Вспоминается и другое недоумение тех лет. На кафедре физиологии нас, будущих медиков, учили: процесс пищеварения начинается во рту. Здесь пища измельчается и смачивается слюной, здесь начинается процесс усвоения легко расщепляемых углеводов, на которые воздействует содержащийся в слюне фермент птиалин. Правда, в кислой среде желудка его активность быстро сходит на нет… Так для чего, спрашивается, он нужен? Возникало ощущение, что во рту происходит нечто с физиологической точки зрения совсем незначительное, почти недостойное внимания. Раз пища, требующая разжёвывания, без этого всё равно не попадёт в желудок, так зачем же толковать о самоочевидных вещах? Ну, а ту, что в измельчении не нуждается, — суп, жидкую кашу, яйцо всмятку, — проглатывай, и весь разговор...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Природа человека»