Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему Америка не может делать айфоны

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «American Scientist», «MIT Technology Review», «Science News» и «Scientific American Mind» (США), «Arch?ologia», «?a m’interesse», «Sciences et Avenir» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Этим вопросом задаётся американский журнал «MIT Technology Review».

В самом деле, почему интеллектуальные мобильные телефоны, разрабатываемые в США, делают в Китае? Несколько лет назад этот вопрос президент Обама задал Стиву Джобсу, основателю и руководителю корпорации «Apple». Ответ Джобса был таким: дело не только в том, что в КНР можно меньше платить рабочим, хотя они достаточно квалифицированны и старательны. Заводы там более гибки, производство быстрее перенастраивается при появлении очередной новинки. Быстрее, чем в США, меняется оснастка, быстрее переходят на новый продукт производители комплектующих.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Хорошо, но представим себе, что Джобс под давлением президента уговорил одного из китайских производителей открыть завод в США или решил сам заняться выпуском своего телефона. В принципе это возможно, некоторые самые совершенные ноутбуки той же «Apple» делаются именно в США.

На июль 2016 года цена последней модели айфона составляла в США 399 долларов, из них стоимость деталей — 156. Так, экран с защитным стеклом и чипами, управляющими выводом изображения, стоит около 20 долларов. Модем, память и вся радиочасть (приёмник, передатчик и усилитель) — по 15 долларов, чипы, управляющие работой аккумуляторов, — около 7 долларов. Сборка обходится (по разным оценкам) в 4—10 долларов. Если собирать айфоны в США, по-прежнему получая комплектующие со всего мира (а в основном из того же Китая), то модель iPhone SE, по оценкам экономистов, подорожает на 30—40 долларов. В основном не из-за более высокой заработной платы в Америке, а из-за увеличившихся расходов на доставку комплектующих к месту сборки (привезти готовый телефон из Китая в США дешевле, чем горсть деталей с разных предприятий всего мира).

Хорошо, а если и детали делать на американской земле? Всего у «Apple» 766 поставщиков комплектующих для всей продукции, включая планшетники и ноутбуки (из них 346 в КНР, 126 в Японии, 69 в США и 41 на Тайване). Самые сложные комплектующие — процессоры и другие микросхемы — разрабатываются в США, там же делают почти всю машинерию для заводов по их производству, но само производство выведено в другие страны. Джейсон Дедрик, профессор университета в Сиракьюз (штат Нью-Йорк), подсчитал, что, если перевести выпуск комплектующих айфона в США, но сырьё для них по-прежнему закупать на глобальных рынках, телефон подорожает примерно на 100 долларов.

Представим теперь, что «Apple» хочет добиться полной независимости от других стран. В состав айфона входят 75 химических элементов — две трети таблицы Менделеева. Не все они имеются на территории США. Или, если они есть, их по разным причинам невыгодно добывать. Так, в США мало боксита — руды, из которой выплавляют алюминий для корпуса айфона, и нет некоторых минералов, необходимых для сверхпрочного стекла экрана. Китай даёт 85% мировой добычи редкоземельных элементов. Среди них гафний, нужный для транзисторов айфона, неодим, входящий в состав магнитов микрофона, динамика и вибратора, подающего сигнал вызова. Объектив камеры нуждается в лантане.

Так что без поставок из других стран не обойдёшься. Ни одна страна не способна сейчас выпускать современную технику целиком на своей территории, начиная от шахты и кончая упаковкой перед отправкой в магазины.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»