Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Черри на подоконнике

Татьяна Зверева (г. Лосино-Петровский, Московская область)

Несколько лет назад я посадила на даче в открытый грунт кустики низкорослых помидоров черри. Двум растениям места на грядке не хватило. Я забрала их домой и поместила в пятилитровое кашпо на лоджии. На дно кашпо решила в качестве дренажа и удобрения положить толстый слой обыкновенной крапивы.

Лето было тёплым, но в августе резко похолодало и были даже ранние заморозки на почве. В результате кусты помидоров на грядке погибли, не успев дать плоды. Зато на застеклённой лоджии оба мои растения сохранились. Когда наступили холода, я перенесла их в дом и поставила на подоконник. Первые плоды созрели только в октябре, но вплоть до декабря — на фоне снега за окном — всё краснели и краснели грозди черри.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вдохновлённая удачным опытом, на следующий год я высадила на лоджии уже помидоры сорта, специально предназначенного для балкона, однако, к моей досаде, он оказался слишком высокорослым. Растения ломались, несмотря на то что я их подвязывала.

Отломленные стебли поставила в воду и через некоторое время, когда они пустили корни, посадила их в те кашпо, где росли взрослые кусты. Так сформировались новые помидорные кустики. С наступлением холодов растения с лоджии я перенесла в комнату и опять поставила на подоконник. В октябре—ноябре у меня снова созрел урожай. Помидорчики были небольшие (сорт оказался мелкоплодным), но необыкновенно сладкие.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»