Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новинки в аптечке первой помощи

Андрей Юрков,член Региональной общественной организации «Хирургическое общество — Раны и раневые инфекции»

В аптеках появляется всё больше медицинских изделий отечественного производства, которые разрабатываются, внедряются и выводятся на медицинский и фармацевтический рынки на основе многолетних испытаний и исследований, проведённых ведущими специалистами профессиональной медицины и фармакологии. Сегодня они находят своё место в домашних, автомобильных, туристических и других аптечках первой помощи.
По некоторым физико-химическим и биологическим свойствам новые медицинские изделия на порядок превосходят традиционные средства. Например, салфетка, пропитанная раствором феракрила, за одну-две минуты останавливает любые наружные капиллярные кровотечения. Это в несколько раз быстрее и безопаснее по сравнению с обычными способами остановки кровотечений. При этом механизм гемостаза (свёртывания крови) неспецифичен: тромбы не образуются, а белки крови связываются в нерастворимые комплексы. Феракрил действует в том числе и при таких заболеваниях крови, как гемофилия. Повторные кровотечения не возникают, уровень гемоглобина из-за малых кровопотерь существенно не снижается.

Феракрил был изобретён химиками из Иркутского института органической химии ещё в 1980-х годах. Директор института, академик АН СССР Михаил Воронков о созданном препарате говорил: «Феракрил действует намного эффективнее своих предшественников и не только быстрее останавливает кровь, но и обеззараживает рану (за время испытаний ни разу не было нагноений, которые нередко случаются в хирургии) и даже анестезирует — и болит рана меньше, и заживает быстрее. Побочных эффектов обнаружить не удалось, хотя мы очень старались. Проверяли действие феракрила на сердечно-сосудистую систему, на печень и почки, на состав крови и многое другое» (см. «Наука и жизнь» № 12, 1984 г.).

Кровоостанавливающие салфетки, пропитанные раствором феракрила, можно применять для оказания первой помощи при наружных травмах в бытовых, полевых и походных условиях, при заборе крови в поликлиниках.

Кроме кровоостанавливающих салфеток в любой аптечке (домашней, туристической, автомобильной) не помешают ранозаживляющие, дезинфицирующие, противогрибковые средства. Для этой цели российская производственная компания «М. К. Асептика» разработала целую линейку влажных салфеток с инновационными лекарственными средствами.

Для антисептической обработки мелких ссадин, порезов, поверхностных ожогов предназначены салфетки с йодовидоном. Антимикробное действие препарата основано на том, что йод повреждает клеточную стенку патогенных микроорганизмов. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном, при контакте с биологическим материалом йод образует йодамины с белками клетки бактерий и вызывает гибель микроорганизмов. Раствор йодовидона, в отличие от спиртового раствора йода, вызывающего неприятное жжение, оказывает мягкое обволакивающее действие на рану, образуя на её поверхности защитную плёнку.

Сангвиритрин — один из самых эффективных антисептиков растительного происхождения, который экстрагируется из маклеи сердцевидной и маклеи короткоплодной. Обладает активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, вирусов, простейших и грибов. Антисептические салфетки с раствором препарата используются как антимикробное, ранозаживляющее средство для лечения и профилактики инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек, герпеса, для первичной обработки повреждений кожи, санации ран перед перевязкой, антисептической обработки кожи лица и рук.

Для всех, кто занимается спортом или просто посещает бассейны, бани, сауны, рекомендуем всегда иметь под рукой противогрибковые салфетки с резорцином. Перед посещением спортклуба, бассейна тщательно протрите салфеткой пальцы и ступни ног, после посещения — не поленитесь повторить процедуру. Таким способом вы обезопасите себя от появления грибка на ногах. Салфетки помогут и при других грибковых заболеваниях: экземе, себорее, проявлениях кожного зуда. Их можно использовать также в поликлиниках и стационарах, в полевых условиях.
APTEKA_new2.jpg
 


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сделано в России»