Спасите носорогов!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Mental Floss», «MIT Technology Review», «Science News», «Scientific American» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie Junior» (Франция).

Сто лет назад в мире насчитывалось около полумиллиона носорогов, сейчас их примерно 30 тысяч, и четыре из пяти существующих видов находятся под угрозой вымирания. Дело в том, что порошок из рога этого четвероногого считается целебным в восточной медицине. Хотя рог состоит из того же белка кератина, что волосы и ногти человека или коровьи рога и копыта, и не более них целебен, любители платят за килограмм рога свыше 60 тысяч долларов.

Фото Наталии Данилевской.
Фото: PROTECT.

Среди вариантов спасения есть довольно экзотические. Например, временно обездвиживать животных усыпляющей пулей и впрыскивать в рог сильное рвотное с краской. Во-первых, рог теряет «товарный вид», так что браконьеры проходят мимо, во-вторых, если рог всё же добудут, после приёма заветного порошка пациента жестоко тошнит. За последние пять лет погибло только семь обработанных так животных.

Сотрудники британской некоммерческой организации «Протект» применяют высокотехнологичный способ защиты носорога. Животное снабжается хорошо заметным ярко-синим ошейником (опять же для отпугивания браконьеров), в котором спрятаны монитор пульса, прибор GPS и радиопередатчик. В рог имплантируется видеокамера (см. фото). Когда у носорога увеличивается частота сердцебиений, это значит, что он взволнован появлением охотников. Видеокамера посылает живую картинку происходящего и координаты в центр охраны заповедника. Немедленно вылетает вертолёт с егерями. Система питается от батареек, которые приходится заменять раз в год, но в перспективе должно появиться автономное питание — от солнечных батарей либо от движений непарнокопытного, как в часах с автоподзаводом.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее