Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти Рады Никитичны Аджубей

Не стало Рады Никитичны. Это с трудом выговаривается и не до конца осознаётся. Банально звучит, но казалось, что этот совершенно необходимый человек будет всегда. Нам и сейчас кажется, что Рада Никитична где-то… вне редакции (к чему пришлось привыкнуть за последние годы). Но она есть! Только мы давно не разговаривали — может, она за городом, в отъезде. И она обязательно позвонит нам. Или мы ей?

О чём сейчас писать… Пересказать биографию? Попытаться выразить, каким исключительным человеком она была? Но Рада Никитична не терпела фанфар и славословия.

Интервью она соглашалась давать, особенно когда речь предполагалось вести на важные для неё темы. И очень огорчалась, когда из её слов монтировали нечто ей чуждое. Чужое.

Однажды и мы предложили ей сделать интернет-интервью (когда вопросы задают читатели) и опубликовать его в журнале — в её родной «Науке и жизни», к тому моменту Рада Никитична пять лет как уже не работала в редакции. Она не сразу согласилась. А согласившись, отнеслась к этому чрезвычайно серьёзно (чуткий читатель поймёт почему). Мы, конечно, знали, что её критика в отношении подхода к работе и её результату могла быть не на шутку суровой, и кое-кому тогда действительно попало за некоторые вводные к интервью слова.

Трудно представить, что бы она сказала по поводу повторения на страницах журнала её слов. Скорее всего, была бы не довольна. Предложила бы придумать что-то… новое, условно говоря.

Но мы рискнём. И воспроизведём часть того интервью (целиком его найти несложно).

Ещё больший риск — публикация журнального варианта видеоинтервью, которое Рада Никитична дала другу редакции, немецкому документалисту Кристофу Бёкелю для его проекта о технологии войны. Этот материал публикуется сейчас (спустя 16 лет) впервые, и ответственность за такой шаг особенно высока.


Случайная статья