Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Паразиты cвятого Людовика

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Psychologie Heute» (Германия), «Bloomberg Businessweek», «Discover», «Science News», «Scientific American» и «Scientific American Mind» (США), «Archéologia» и «Sciences et Avenir» (Франция).

В 2014 году по случаю 800-летия со дня рождения короля Франции Людовика IX архиепископ Версаля разрешил вскрыть серебряную раку с его внутренностями, сохраняющимися в спиртовом растворе после его смерти с 1270 года, и извлечь оттуда образец в два грамма для медико-биологических исследований. Скончался король на севере Африки, в Тунисе, во время восьмого Крестового похода от какой-то инфекционной болезни (по-видимому, от тяжёлой дизентерии), был канонизирован католической церковью в 1297 году.

Портрет Людовика IX работы Эль Греко (1585—1590 годы), Лувр. Фото: Wikimedia Commons/PD.
Портрет Людовика IX работы Эль Греко (1585—1590 годы), Лувр. Фото: Wikimedia Commons/PD.
Паразит Schistosoma haematobium из кишечника святого Людовика под электронным сканирующим микроскопом.
Паразит Schistosoma haematobium из кишечника святого Людовика под электронным сканирующим микроскопом.

Изучение посредством сканирующего электронного микроскопа позволило найти во внутренностях короля распространённых в Африке паразитов — шистосом, вызывающих болезнь бильгарциоз. Предполагают, что Людовик заразился этими червями из класса сосальщиков во время предыдущего, седьмого, Крестового похода, когда провёл в Африке четыре года. Черви длиной около полутора сантиметров и диаметром менее миллиметра живут в кровеносных сосудах брюшной полости, почек и мочевого пузыря. В тело человека личинка такого червя проникает через кожу при купании в тропическом водоёме, разносится с током крови и в подходящем месте превращается во взрослого червя. Его яйца затем попадают с экскрементами больного в водоём, там заражают водных улиток, и через некоторое время из улитки в воду выходят микроскопические личинки, способные через кожу проникнуть в кровь неосторожного купальщика. Тот вскоре начинает распространять паразитов. Болезнь, как правило, не смертельна, но угнетает организм, приводит к анемии, так как сосальщики питаются кровью заражённого ими человека. По некоторым данным, они могут способствовать и развитию рака. Паразит до сих пор распространён в 74 тропических странах, им поражено более 200 миллионов человек, а с развитием массового туризма всё чаще сосальщиками обзаводятся приезжие из более северных стран.

Так благочестивый обычай сохранять мощи святых поспособствовал прогрессу паразитологии и медицины.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Паразит Schistosoma haematobium из кишечника святого Людовика под электронным сканирующим микроскопом. Другие «детали» его организма после смерти постепенно рассеялись по разным церквям и монастырям не только Франции, но и всей Европы и являются предметами поклонения. Пальцы его, например, хранятся в Норвегии, в специально построенном храме. Фото: R. Weil/Arch?ologia.