Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Паразиты cвятого Людовика

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Psychologie Heute» (Германия), «Bloomberg Businessweek», «Discover», «Science News», «Scientific American» и «Scientific American Mind» (США), «Archéologia» и «Sciences et Avenir» (Франция).

В 2014 году по случаю 800-летия со дня рождения короля Франции Людовика IX архиепископ Версаля разрешил вскрыть серебряную раку с его внутренностями, сохраняющимися в спиртовом растворе после его смерти с 1270 года, и извлечь оттуда образец в два грамма для медико-биологических исследований. Скончался король на севере Африки, в Тунисе, во время восьмого Крестового похода от какой-то инфекционной болезни (по-видимому, от тяжёлой дизентерии), был канонизирован католической церковью в 1297 году.

Изучение посредством сканирующего электронного микроскопа позволило найти во внутренностях короля распространённых в Африке паразитов — шистосом, вызывающих болезнь бильгарциоз. Предполагают, что Людовик заразился этими червями из класса сосальщиков во время предыдущего, седьмого, Крестового похода, когда провёл в Африке четыре года. Черви длиной около полутора сантиметров и диаметром менее миллиметра живут в кровеносных сосудах брюшной полости, почек и мочевого пузыря. В тело человека личинка такого червя проникает через кожу при купании в тропическом водоёме, разносится с током крови и в подходящем месте превращается во взрослого червя. Его яйца затем попадают с экскрементами больного в водоём, там заражают водных улиток, и через некоторое время из улитки в воду выходят микроскопические личинки, способные через кожу проникнуть в кровь неосторожного купальщика. Тот вскоре начинает распространять паразитов. Болезнь, как правило, не смертельна, но угнетает организм, приводит к анемии, так как сосальщики питаются кровью заражённого ими человека. По некоторым данным, они могут способствовать и развитию рака. Паразит до сих пор распространён в 74 тропических странах, им поражено более 200 миллионов человек, а с развитием массового туризма всё чаще сосальщиками обзаводятся приезжие из более северных стран.

Так благочестивый обычай сохранять мощи святых поспособствовал прогрессу паразитологии и медицины.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Паразит Schistosoma haematobium из кишечника святого Людовика под электронным сканирующим микроскопом. Другие «детали» его организма после смерти постепенно рассеялись по разным церквям и монастырям не только Франции, но и всей Европы и являются предметами поклонения. Пальцы его, например, хранятся в Норвегии, в специально построенном храме. Фото: R. Weil/Arch?ologia.