Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Наука и жизнь» — Анкета читателя. Подводим итоги

В № 12 за 2015 год мы опубликовали анкету, в которой попросили вас сообщить, получаете ли вы журнал по подписке, покупаете в киоске или берёте в библиотеке, а также выбрать пять понравившихся статей, назвать наиболее интересные рубрики, написать, какие материалы вы хотели бы видеть на страницах «Науки и жизни».

Сначала стали приходить письма по электронной почте, потом, вплоть до конца мая, шли письма в конвертах, часто написанные от руки.

Итоги таковы: 64% ответивших выписывают журнал, кто-то — десятилетиями, кто-то совсем недавно, 17% берут его в библиотеке и 14% покупают в киоске или магазине. Остальные либо берут у друзей, либо читают электронную версию.

В читательском рейтинге за 2015 год лидирует «сериал» доктора физико-математических наук Константина Никифоровича Мухина «Привлекательный мир микрофизики», опубликованный в №№ 9, 10 и 12, — его отметила четверть всех написавших нам читателей. Почти столько же голосов получили главы из готовящейся к печати книги писателя Семёна Ефимовича Резника «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время» (№№ 8, 11 и 12). На третьем месте — статья доктора физико-математических наук Александра Борисовича Шварцбурга «Дело Оппенгеймера: “суд чести” или “процесс ведьм”?» в № 10. На четвёртом — статья историка Александра Сергеевича Алексеева «“Народы моря” и рождение Европы» (№ 8) из серии его статей о ранних цивилизациях, которая начала публиковаться на страницах «Науки и жизни» в 2014 году (№№ 3, 6, 9 и 12). И пятое место читатели отдали материалу писателя Владимира Степановича Губарева «Хранители атомного огня» (№ 12). В целом же в читательских откликах отмечено более 70 понравившихся статей.

Моя семья живёт в краю родников — в Удмуртской Республике, в деревне Большие Сибы. Я выросла на вашем журнале: ещё дедушка с бабушкой начали выписывать «Науку и жизнь» в 1973 году, продолжили мои родители с 1983 года. Порывшись немного в чулане, я нашла кипу журналов (самым старым среди них оказался № 1 за 1990 год). Листая их, я проследила эволюцию моего любимого издания от чёрно-белой печати с цветным вкладышем в середине до глянцевой обложки с потрясающими цветными фотографиями и схемами.

Сейчас мне уже 30 лет, и живу я в Ижевске, но каждый раз, возвращаясь к родителям, в первую очередь лезу в шкаф и устраиваюсь поудобнее, чтобы насладиться обществом моего «эрудированного друга». В нашей семье все читают журнал и соревнуются в отгадывании кроссворда. Сестра, уехав в Германию, очень скучала по журналу. Но теперь появилась электронная версия, и она вновь читает «Науку и жизнь».

Я по образованию биолог, но работаю технологом по окраске автомобилей. Люблю вязать, мастерить поделки в технике квиллинг (с этой техникой впервые познакомилась в вашем журнале).

Преданная читательница «Науки и жизни»
Юлия Николаева.

***

У меня много увлечений, именно поэтому я выбираю для чтения «Науку и жизнь»: в журнале множество статей на самые различные темы. Увлекаюсь астрофизикой, квантовой механикой, web-дизайном, ботаникой, зоологией, палеонтологией, инженерной психологией и эргономикой. Занимаюсь рисованием, игрой на гитаре, вёрсткой сайтов, проведением экспериментов (в основном психологических).

Журнал получаю по подписке. Читают два человека.

Валерия, студентка университета, 3-й курс бакалавриата, специальность «психология».

***

Мне 27 лет, работаю в веб-студии верстальщиком. Люблю живопись, дизайн, архитектуру. Иногда берусь за кисти и краски. Люблю животных, содержу четырёх котов.

«Науку и жизнь» наша семья читает очень давно. Родители выписывали журнал вплоть до распада СССР и ещё чуть-чуть… Во время гражданской войны в Таджикистане нам разбомбили квартиру. Пришлось бежать в Башкирию. К сожалению, после этого связь с журналом по экономическим причинам прерывалась. Теперь же я и мой муж журнал покупаем. Для нас это ностальгия и восторг. Родители тоже с удовольствием читают новые выпуски.

Желаю успехов! Алина Талипова (г. Уфа).

***

В пору «средней» юности, в 70-е годы прошлого столетия, мне благодаря отцу посчастливилось пристраститься к журналу «Наука и жизнь». И особым праздником было не просто получить новый номер журнала, но и обнаружить в нём хотя бы одну страницу (а тем более целый разворот!) c приключениями полюбившихся героев комиксов из детских французских журналов — Пифа и Геркулеса, Пласида и Мюзо, детектива Людовика.

Эти номера я бережно хранил на отдельной полке книжного шкафа. Думаю, дело даже не в том, что не избалован был в то время читатель подобной печатной продукцией. Главное — комиксы размещались в любимом журнале.

Не стану скрывать, что я и теперь бы с огромным удовольствием обнаружил нечто подобное хотя бы в паре номеров в год. Для приобщения к журналу новых поколений лучшего способа и не придумать.

Алексей Эдуардович Куприянов, инженер-электрик(Москва).

***

Журнал читаю более 50 лет. Прежде я проектировал станки и автоматические линии. Теперь на пенсии. Интересуюсь философией, психологией, математикой, физикой, космонавтикой, историей, географией. Небезразличен мне и раздел «Шахматы». В своё время я получил второй разряд за решение этюдов в журнале «Наука и жизнь». Если возможно, откройте Школу тактического мастерства и, хотя бы изредка, печатайте конкурсы (решение этюдов и задач).

Александр Степанович Колчин (г. Екатеринбург).

***

Уважаемая редакция! Спасибо за верность традициям. На вопросы анкеты отвечаю впервые, хотя давний поклонник журнала. У меня приличная подборка номеров начиная с 1978 года. Иногда возвращаюсь к старым номерам. Как приятно бывает листать страницы той, уже ушедшей эпохи.

На вопрос о том, какие материалы хотелось бы увидеть на страницах журнала, я попросил бы в разделе «Языкознание» публиковать материалы, которые помогли бы читателям интенсифицировать процесс овладения иностранными языками, в частности английским. Я преподаю в гимназии английский и немецкий языки. Журнал покупаю в киоске.

Игорь Чурдалёв (г. Нижний Новгород).

***

В декабрьском номере за прошлый год нет традиционного годового содержания, электронный вариант мне недоступен, журналы возвращаю по прочтении, поэтому ответить на вопросы анкеты не могу.

С журналом меня связывает многое. В своё время я с его помощью готовился к экзамену по математике в вуз и изучал калькулятор.

Сергей Михайлович Кривоногов, техник-строитель (Кировская обл.).

***

Очень ценю журнал за возможность знать новинки почти в любой области науки и жизни. Основное содержание интересующих меня работ — это элементарные частицы, космос и строение нашей планеты.

Журнал выписываю третий год, а до этого читала в библиотеке.

Кандидат геолого-минералогических наук Т. В. Шварц (Санкт-Петербург).

***

Хотелось бы, чтобы журнал рассказывал о поэтах и поэзии начиная с XIX века.

Журнал получаю по подписке с 1970 года.

С. Малеванный, инженер по авиационному оборудованию, ныне пенсионер (г. Зеленоград).

***

Много лет с восторгом жду прихода нашего журнала, который выписываю с 1973 года. С большим интересом читаю большинство статей, поэтому выделяю только рубрики: «Лицом к лицу с природой», «Страны и народы», «Рассказы о путешествиях», «Размышления у книжно-журнальной полки», «Ума палата», «Мир увлечений», «Шахматы».

Конечно, сейчас в интернете можно найти всё, но когда перед тобой лежит такой красочный журнал, общение с которым подобно разговору с умным другом, электронная версия не прельщает.

В будущем хотелось бы прочитать о жизни староверов на Урале, о сплаве барок с металлом по реке Чусовой, о создании и испытании на Урале первого реактивного самолёта (пос. Билимбай).

Н. А. Бородин, инженер-механик (г. Первоуральск Свердловской обл.).

***

Трудно определить лучшие статьи, так как всё, о чём вы пишете, мне нравится. Надеюсь, что и в дальнейшем журнал будет выходить в прежней редакции, менять ничего не нужно.

Я пенсионер, живу в Казахстане. Цену на журнал здесь в прошлом году подняли в два раза (с 12 тысяч теньге до 24 тысяч). Но мы всё равно будем с вами. Мы — это семья из восьми человек, читающих журнал «Наука и жизнь».

Владимир Иванович Федорчук (г. Экибастуз, Казахстан).

***

Хотелось бы побольше статей об астрономии, подобных тем, что были прежде: «Астрономия для малышей» и «Астрономия для детей», где можно было узнать о природе небесных тел, о множестве интересных явлений.

Владимир Николаевич Воевода.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Анкета читателя журнала "Наука и жизнь"»