Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нумерофобия

Так психологи называют суеверную боязнь некоторых чисел, а психиатры считают, что в тяжёлых случаях её надо лечить. Иногда эта болезнь приводит к довольно странным действиям.

В ресторане лондонского отеля «Савой», если за столом соберётся 13 гостей, официант добавляет к ним четырнадцатого — фигуру чёрного кота работы скульптора Бэзила Ионидеса (1927 год). Коту повязывают салфетку вокруг шеи и ставят перед ним те же блюда и напитки, какие заказывают остальные гости. По легенде, в 1898 году, когда алмазный магнат Вулф Джоэл заказал в «Савое» стол на 14 гостей, один из приглашённых сообщил в последнюю минуту, что не сможет явиться. За столом оказалось 13 человек, и после обильных возлияний кто-то из них сделал предсказание: тот, кто покинет ресторан первым, в ближайшем будущем умрёт. Первым встал из-за стола сам Джоэл, и вскоре его застрелили. С тех пор администрация отеля следила, чтобы в подобных случаях к пирующим присоединялся один из лакеев. Но с 1927 года кот, прозванный Каспаром, должен быть четырнадцатым гостем.

Каспар так нравился Уинстону Черчиллю, что он всегда приказывал посадить его за стол, когда обедал в «Савое», сколько бы ни было участников обеда. Ещё один случай боязни числа 13 известен каждому, кто имеет дело с компьютером: в компьютерных шрифтах нет букв размером 13 пунктов. После 12 пунктов сразу следуют 14.

***

В небоскрёбе Ванкувера (Канада), где располагается финансово-деловой центр, нацеленный на сотрудничество с Китаем, нет четвёртого этажа и других этажей, оканчивающихся на четыре. Дело в том, что на двух самых распространённых диалектах китайского языка цифра 4 в произношении похожа на слово «смерть», число 14 — «верная смерть», 24 — «лёгкая смерть» и так далее. На пультах управления лифтами нет соответствующих кнопок, и лифт после третьего попадает на пятый этаж, после 13-го — на 15-й...

Уже несколько лет в Ванкувере строят роскошные кондоминиумы без этажей с цифрой 4, надеясь привлечь богатых китайских инвесторов к покупке дорогих элитных квартир. В этих кварталах китайское суеверие учтено и в нумерации домов: после дома № 23 идёт № 23В.

Однако против таких порядков выступил глава городского департамента пожарной охраны. В экстренных случаях легко может возникнуть путаница с номерами этажей и домов. Так что в новых зданиях китайским суевериям уже не будут потакать, хотя в ранее построенных оставят всё как есть.

***

Особый случай нумерофобии произошёл с бразильской авиакомпанией ТАМ. В ноябре 2014 года некий местный ясновидящий, ранее якобы предсказавший гибель принцессы Дианы и известного автогонщика Айртона Сенны, предупредил журналистов и авиаторов, что полёт JJ3720 Сан-Паулу — Бразилиа потерпит крушение. И компания сочла необходимым поменять номер рейса на JJ4732. Неясно зачем: ведь и самолёт, и экипаж, и маршрут, и пассажиры остались теми же. Во всяком случае, полёт прошёл вполне успешно. Руководство авиакомпании вряд ли суеверно, но полагает (и, видимо, не без оснований), что среди пассажиров суеверные люди имеются, и их надо было успокоить.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»