№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Раны лечит дренирующий сорбент

Андрей Юрков, член региональной общественной организации «Хирургическое общество — Раны и раневые инфекции»

Летом, в сезон туристических походов, активных спортивных игр, охоты и рыбалки, риск получения травм, ссадин и порезов увеличивается. Поэтому средства первой помощи должны быть всегда под рукой.

Схема действия дренирующих сорбентов.
Линейка перевязочных средств «АСЕПТИСОРБ» широкого спектра применения.
Сорбент внешне выглядит как порошок, имеющий консистенцию манной крупы. При контакте с жидкостью он набухает, превращаясь в многофункциональный лечебный гель.

Ребёнок упал, ударился коленкой или локтем об асфальт, получил ссадину размером с копеечную монету. Мама обрабатывает рану традиционным средством и забинтовывает, рассчитывая, что ссадина заживёт. На следующий день повязку снимают — рана увеличилась до размера пятака. Что произошло? Марлевая повязка имеет предел впитывания, насыщения жидкостью. То содержимое раневой поверхности, что не впитала повязка, продолжает действовать на рану, инфекция идёт вглубь, возникают новое воспаление и отёк.

Как избежать подобных осложнений? Арсенал средств первой помощи при ссадинах, царапинах, мокнущих ранах пополнило новое средство — дренирующий полимерный сорбент. Он быстро залечивает открытые раны и особенно эффективен в походных условиях. Собирая в дорогу аптечку, не забудьте кроме бинтов положить несколько пакетиков порошка «АСЕПТИСОРБ». Они лёгкие (вес 1 грамм), практически не занимают места, пользоваться ими удобно. Способ применения самый простой: присыпание или припудривание. При небольших повреждениях достаточно обработать рану сорбентом, нет необходимости её бинтовать.

Рецептуру оригинального перевязочного средства разработала и запатентовала российская производственная компания «М. К. Асептика» (Москва). Аналогов разработки нет — ни по физико-химическим свойствам, ни по эффекту воздействия на раны.

Рассмотрим способ применения сорбента в более сложных случаях, чем простая ссадина. Присыпаем открытую поверхностную рану равномерным слоем порошка в 1—3 мм, покрываем бинтом или салфеткой, оставляем на определённое время. Сорбент, имеющий консистенцию манной крупы, активно поглощает отток раневого отделяемого и патогенной микрофлоры, превращаясь в крупнозернистый гель. Предел насыщения очень высокий — 17 г/г, то есть один грамм порошка впитывает до 17 граммов жидкости. Впитывающая способность сохраняется до нескольких суток. Всё это время гель работает, оказывая комплексное воздействие на рану: сорбирует выделения и загрязнения; охлаждает раневую поверхность; убирает воспаление и отёк; дренирует. В результате рана хорошо очищается, создаются благоприятные условия для роста грануляционной ткани, заживления раны.

У гелевой прослойки есть ещё одна очень важная роль: она служит буфером между раной и повязкой, обеспечивая атравматичность при перевязке. Обычно, когда рана заживает, на её поверхности образуется корочка, которая прилипает к бинту или салфетке, поэтому при снятии повязки травма неизбежна. В нашем случае этого не происходит.

Как часто необходима перевязка? Если кровотечение обильное, то через 6—12 часов, умеренное — одни-двое суток, если рана мокнет, но не кровоточит, можно не перевязывать до трёх суток. Потом повязку снимаем, смываем отработанный сорбент с поверхности раны любым антисептиком, делаем её ревизию. При необходимости процедуру повторяем, и так до полного заживления.

Применение сорбента оказанием первой помощи при открытых ранах не ограничивается. Разработана линейка «АСЕПТИСОРБ» (А — с анилокаином, Д — с диоксидином, ДК — с диоксидином и коллагеназой, ДТ — с диоксидином и террилитином). Эти средства используются в моно- и комплексной терапии, в хирургии (раны и раневые инфекции), эндо-кринологии (синдром диабетической стопы), флебологии (трофические язвы), а также для лечения ожогов и пролежней различной степени тяжести. Не рекомендуется использовать сорбент для лечения ран, имеющих «штыковую» структуру (свищи, фурункулы, раневые «карманы»), при наличии на раневой поверхности сухого струпа.

Преимущество применения сорбента «АСЕПТИСОРБ» — в отсутствии побочных эффектов, он интактен. Средство отпускается в аптеках без рецепта, однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом для подбора оптимального курса лечения. Имеются случаи индивидуальной непереносимости препаратов, включенных в состав сорбента.

Другие статьи из рубрики «Сделано в России»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее