Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Под звук дождя...

Кандидат географических наук Марк Софер

Кот поёт, глаза прищуря,
Мальчик дремлет на ковре.
На дворе играет буря,
Ветер свищет на дворе.

А. Фет

Кому не знакомо состояние сонливости накануне дождя? Когда глаза сами собой слипаются, голова падает, а тело просится прилечь... В таких случаях говорят — «к дождю». Неужели дождь управляет нашей физиологией и эмоциями?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Известно, что унылую дождливую погоду приносят циклоны — гигантские атмосферные вихри с пониженным давлением в их центре. На падение давления реагируют не только барометры, но и всё живое, а люди особенно. Уныние, хандра, депрессивные настроения в дождливую погоду особенно характерны для гипотоников, а также для людей с ослабленной иммунной системой.

Чтобы компенсировать перепад давлений, кровеносная система вынуждена «подстраиваться» — снижать артериальное давление и уменьшать частоту сердечных сокращений, замедлять сердцебиение. Это в свою очередь приводит к уменьшению притока кислорода в ткани, что не слишком опасно для большинства органов. Однако нервная ткань головного мозга чрезвычайно чувствительна к концентрации кислорода в крови, даже незначительная его нехватка ведёт к снижению активности мозга. Поэтому во время дождливой, сырой погоды у многих людей возникает чувство сонливости или усталости.

Примерно то же самое происходит при долгом пребывании в закрытом помещении: появляется зевота, начинает болеть голова, теряется острота мышления. Верный признак того, что организму нужна дополнительная порция кислорода.

Но, невзирая на всё это, мы говорим о «магии дождя», которая заключается в самих звуках падающих капель, хотя каждый воспринимает шум дождя по-разному. В русской поэзии немало примеров обострённого музыкально-поэтического и даже «инструментального» восприятия дождя. «Капли в лужах плещутся размерней и бормочут свой псалом...» (Николай Гумилёв), «Лил гулкий дождь. Вдоль ржавых желобов свергались с монотонным плеском струи...», «Дождь мечет жужжащие спицы...», «Дождь гудел монотонною лютней...» (Саша Чёрный), «Звеня, косые падают дожди...» (Анна Ахматова), «Вот звук дождя как будто звук домбры, — так тренькает, так ударяет в зданья...» (Белла Ахмадулина), «Потому что в окне дождь — заведомый плач по тебе и по мне...» (Иосиф Бродский).

Одни слышат «стук», другие «шуршание», третьи «гудение», а некоторые «треньканье» и даже «плач» дождя. И мы подтверждаем этот многозвучный симфонизм, мимоходом замечая: «Опять дождь забарабанил...».

Шум дождя может служить своеобразной звуковой подушкой, в которой посторонние звуки буквально тонут, — наш слух не может отличить их друг от друга. И хотя ухо всё равно что-то слышит, внимание рассеивается. Это касается не только слуха: ещё академик Павлов ставил опыты, подтвердившие, что монотонное воздействие на различные органы чувств вызывает заторможенность реакций и чувство сонливости. Подобно колыбельной песне, стуку колёс поезда или тиканью маятника часов, звуки падающих капель дождя обладают усыпляющим эффектом. Сонливость возникает даже в помещении, где звуков падающих капель почти не слышно, но всё равно подсознательно мы их улавливаем. Более того, прислушиваемся, пытаясь уловить ритм и изменение силы звука. Словом, дождь подобен гипнотизёру, умеющему усыпить каждого, кто не сопротивляется ему сознательно.

А вот у людей с романтическим складом характера при дожде повышается настроение, и они чувствуют вдохновение, испытывают прилив сил. Многие творческие личности создают свои лучшие шедевры именно в дождливую погоду. Напомню хрестоматийное: «“Золото, золото падает с неба!” — дети кричат и бегут за дождём...» (Аполлон Майков). Возможно, детский взгляд — хороший пример восторженного и беззаботного видения мира (для детей и по лужам пройтись — радость!).

Как же избавиться от «полусонного» самочувствия, если оно всё-таки вас одолело? Можно, конечно, смириться и ждать, пока изменится погода. Но что делать, если дождит долго и сил сопротивляться унынию почти не осталось?

Первое и нерушимое правило — не поддаваться хандре. Попытайтесь найти позитивные черты дождливой погоды. Вспомните, что существуют на планете такие места, где дожди идут чуть ли не каждый день. А люди, там живущие, настолько к этому привыкли, что висящая в воздухе дождевая влага не вызывает у них уныния.

Старайтесь раскрасить серые дни яркими красками: надевайте одежду насыщенных цветов. Смотрите комедии и пейте цветочные чаи. Представьте, как зазеленеют парки после дождей, а в душном городе поубавится пыли. Кстати, немаловажно: во время дождя становится немного прохладнее и свежее, а значит, легче и глубже дышится. Улыбнитесь своему отражению в зеркале, улыбайтесь окружающим и помните, что трудности временны. Когда вы научитесь видеть хорошее даже в унылом дождике, ваш мир действительно засверкает и никакая депрессия не сможет вас одолеть.

Один из радикальных способов борьбы с хандрой и сонливостью — прогулки под дождём. Необходимы, конечно, зонтик, плащ и соответствующая обувь. Хотя к таким прогулкам следует относиться с осторожностью.

Из-за вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом стали нередки так называемые кислотные дожди, особенно заметные в мегаполисах. А вблизи горнодобывающих, обогатительных и перерабатывающих предприятий в дождевой воде могут содержаться ионы тяжёлых металлов, способные повредить печень и почки. Если в дождевой воде много марганца, что бывает в районах его разработки, она опасна для нервной системы, приводит к нарушению сна, быстрой утомляемости, общей усталости. Опасной составляющей дождя может быть и алюминий, который при накоплении в организме становится своего рода катализатором разнообразных неврологических заболеваний. Кроме этих компонентов дождевая вода может содержать ещё множество примесей, негативно влияющих на человеческий организм. После прогулки под дождём в индустриальном районе имеет смысл принять душ с шампунем, мылом, гелем и т. д. А потом выпить горячего чая или молока.

В заключение скажем, что связь дождя с сонливостью не абсолютна. По некоторым данным, сон крепче, когда небо чистое и ясное. Исследователи одного из американских университетов провели эксперимент с 43 участниками, которые вели запись в дневнике о своём сне в течение трёх месяцев. Сравнив показания дневников с погодными условиями соответствующих дней, исследователи обнаружили, что испытуемые спали лучше и дольше при ясном небе.

В связи с этим интересен ещё один факт, выявленный другой группой учёных: оказывается, в дождливую погоду женщины более склонны к сонливости, чем мужчины. Причина этого феномена пока не имеет научного обоснования.

***

Для системы суточных ритмов пасмурная погода с дождём может выглядеть как вечерние сумерки. Специальные клетки в сетчатке глаза следят за уровнем освещённости вокруг и при недостатке света посылают в мозг сигнал, который запускает синтез мелатонина. Мелатонин называют «гормоном сна»: он вызывает сонливость, и его концентрация обычно возрастает к вечеру и падает к утру, к моменту пробуждения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Природа человека»