Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Картошка в грядке — зима в достатке

Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий, Костанайский НИИ сельского хозяйства (Казахстан). Фото Николая Латышева, Виталия Тайкова, Александра Удовицкого

Мои сверстники, пережившие тяжкие военные и послевоенные годы, не могут представить, как можно по весне не посадить картофель. Мешок картошки в своём погребке вселяет уверенность в завтрашнем дне, а вырастить картофель под силу каждому.

Сортов картофеля сейчас очень много. Для получения раннего урожая вполне подойдут белоклубневые сорта Приекульский ранний, Любимец, Нива, Белорусский ранний, а также красноклубневые: Ранняя роза, ультрараннеспелый сорт Весна, Тулунский ранний и др. Но, чтобы получить хотя бы по одному килограмму клубней с куста, над посадочным материалом стоит потрудиться.

Осмотрите внимательно картофель, предназначенный для посадки. Не подойдут клубни грушевидной, серповидной или веретёновидной формы — они от уже выродившихся растений. Удалите клубни треснувшие. Придётся обломать и появившиеся на верхушке картофеля белые ростки. После такой операции на клубнях пробудятся все спящие глазки и кусты вырастут мощными и многостебельными.

В целях экономии самые крупные клубни надрежьте, но не до конца, оставив перемычку в 1—1,5 см. Прежде чем надрезать, нож обязательно продезинфицируйте, опустив его в 2%-ный раствор марганцовки. Резка клубней стимулирует рост спящих глазков, а раны в тепле быстро зарубцуются.

Отобранные клубни разложите в ящики или в прозрачные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для доступа воздуха и оставьте в тёплом месте (температура 17—20оС) с естественным освещением. Светозакалка повысит устойчивость растений к вредителям и болезням. Яровизированные клубни, проросшие на свету в течение трёх недель, дадут крепкие ростки с зачатками корневых бугорков. Такие клубни способны повысить урожай на 20—30% и даже на 50%. Если по каким-либо причинам клубни прорастить не удаётся, прогрейте их в течение 5—7 суток при температуре 20оС, — за этот период они наклюнутся и скорее тронутся в рост после посадки.

Более ранний урожай дадут клубни, у которых появились не только ростки, но и корни, а для этого их придётся прорастить во влажной среде. В качестве субстрата обычно используют опилки, торф, перегной. Слегка увлажнённый субстрат насыпьте небольшим слоем в ящики и разложите клубни, сверху насыпьте ещё один слой субстрата и снова разложите клубни. И так в несколько рядов. Держите клубни при температуре 15—17оС в течение 15—20 дней (на опилках — не более 15 дней). Для обеззараживания субстрат и клубни увлажняйте время от времени слабым раствором медного купороса (1 г препарата на 10 л воды). При проращивании в опилках хорошо провести 2—3 раза минеральную подкормку (на 10 л воды потребуется 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли). Последняя подкормка проводится за два-три дня до посадки.

Не спешите высаживать яровизированные клубни. Все ранние сорта очень капризны, особенно сорт Весна. Оптимальный срок посадки — вторая декада мая, когда почва хорошо прогреется.

Почву под картофель лучше перекопать ещё осенью и на зиму оставить глыбистой, не разбитой на пласты. Так она больше впитает влаги, лучше промёрзнет, а значит, очистится от вредных грибков и бактерий, почвенных вредителей. Весной, как только почва поспеет (земля не должна прилипать к лопате), выровняйте участок граблями и разбросайте органические удобрения, например перепревший компост. Разметьте по шнуру ровные ряды через каждые 50—60 см. В ряду располагайте клубни через 25—30 см, мелкие — чаще, крупные — реже. Рекомендуемая глубина посадки на тяжёлых почвах — 6—8 см, на лёгких — 8—10 см. Почву при посадке слегка приподнимайте лопатой и в образовавшуюся щель бросайте клубни, добавив в каждую лунку 5—8 г аммофоски или горсть древесной золы. Удобрения обязательно смешивайте с землёй: от прямого контакта у ростков могут появиться ожоги. Клубни при такой заделке обязательно попадают во влажный взрыхлённый слой. Сверху останется сухая почва, которую после посадки лучше слегка утоптать.

К появившимся всходам картофеля полезно время от времени подгребать почву, даже если угроза заморозков уже миновала. Засыпка почвой стимулирует рост дополнительных стеблей на растениях, и урожай повысится. Завершают окучивание к моменту бутонизации — началу цветения. После цветения ускорить вызревание клубней на тех растениях, которые вы предполагаете копать в первую очередь, можно путём заламывания ботвы, то есть пригибания её к земле. Этот приём ускоряет отток пластических веществ из стеблей в клубни.

Сэкономленных весенних запасов влаги хватает, чтобы даже без полива накопать во второй половине июля с одной сотки 100—120 кг раннего картофеля. Если же картофель полить два раза — в фазе бутонизации и в фазе цветения, — то с одной сотки можно получить уже 250—300 кг клубней.

После уборки раннего картофеля участок, где он рос, хорошо засеять овсом, ячменём или рапсом, а осенью всю выросшую зелёную массу закопать в почву. Сидераты — это не только «зелёное удобрение», но и отличные санитары почвы.

Таким способом картофель можно выращивать на одном месте несколько лет подряд.

***

Садоводу — на заметку

Эксперимент по-костанайски

Как только не умудряются садоводы выращивать картофель! Одни сажают клубни в бочках и по мере роста кустов подсыпают почву, считая, что на многоярусных боковых побегах подземных стеблей завяжется чуть ли не мешок клубней. Другие выращивают картофель в старых резиновых покрышках, наполненных почвой. После появления всходов в первой покрышке её сверху накрывают второй, третьей и четвёртой покрышками, подсыпая почву по мере роста растений до тех пор, пока картофель не зацветёт.

Но гораздо проще вырастить картофель в самодельном цилиндрическом сосуде.

Итак, из ленты линолеума длиной 80—85 см и шириной (высотой) 17—20 см сооружаем цилиндр диаметром 26—27 см. Это и будет сосуд без дна для выращивания картофеля. Скрепляем его в двух-трёх местах мягкой проволокой или шпагатом, устанавливаем на подставке (поддоне) и заполняем почвой. В центре сосуда сажаем яровизированный клубень картофеля с ростками. Подойдут раннеспелые сорта Весна, Алёна, Валерий, Приекульский ранний, Любимец, Гала и др.

Сверху мульчируем почву перегноем (1,5—2 см). Чтобы почва не нагревалась, цилиндр оборачиваем белой бумагой и ставим на светлое солнечное место. Первый урожай собираем через 40—45 дней. Так, при посадке 25 мая крупные клубни были собраны уже 8 июля.

***

Хозяйке — на заметку

● При варке опускайте картофель в кипящую воду, клубни должны быть закрыты водой всего лишь на 1 см. Чем больше воды, тем больше питательных веществ в ней растворится.

● Обязательно закрывайте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне. Когда картофель сварится, воду слейте и подержите клубни немного на огне.

● Установлено, что при варке в холодной воде теряется четверть витамина С. Клубни, помещённые в кипящую воду, теряют всего 7% витамина С. В клубнях, приготовленных на пару, витамин С сохраняется полностью.

● Не запекайте молодой картофель в фольге; считается, что нитратов в молодых клубнях больше, чем в более позднем урожае.

● Не используйте в пищу позеленевшие клубни. Если же такая необходимость возникает, особенно тщательно их очищайте и варите в большом количестве воды.

● Цвет кожуры и мякоти на вкус клубней не влияет, но в желтокожих сортах картофеля больше бета-каротина — провитамина А.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

- Автор статьи на своём приусадебном участке. Ведущий учёный-селекционер Андрей Степанович Удовицкий вывел более 30 сортов картофеля, из них 15 уже районированы в Казахстане, три — в России. Некоторые из сортов А. С. Удовицкого хранятся в Санкт-Петербурге, в мировой коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Своими «секретами» Андрей Степанович любит делиться с читателями журнала, а наивысшая похвала для него — знать, что они кому-то пригодились.
- Пора собирать первый урожай. Струёй воды обнажаем клубни, крупные обрываем, мелкие оставляем для дальнейшего роста. Ленту возвращаем на место, скрепляем проволокой и подсыпаем в сосуд почву. Для наглядности убранный урожай поместили сверху ёмкости. Через семь дней собираем второй урожай — наиболее крупные клубни. При выращивании среднеранних и среднеспелых сортов съём клубней можно проводить 3—4 раза.