Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Суп Петра Великого. История о том, почему Петру Великому не удалось узнать вкус супа, названного в его честь

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.
Владимир Солоухин. Третья охота

Русское грибное великолепие на картине И. Т. Хруцкого «Натюрморт с грибами». 1842 год.

Рецепт супа Петра Великого автор статьи обнаружил в рукописном кулинарном сборнике, с давних пор с надлежащим вниманием хранящемся в его семье. Суп достаточно прост в приготовлении и не требует особых затрат, но прежде, чем предложить читателям его рецепт, автор предлагает задуматься над тем, насколько вероятно было появление такого блюда на царском столе Петра I и каким образом в нём могли оказаться шампиньоны.

Из анекдотов — так в старину назывались рассказы, истории, «первоначально о событиях тайных, затем о любопытных, достопамятных», — записанных современниками Петра I, следует, что император был довольно скромен в домашней жизни и блюдам европейской кухни предпочитал простые изделия для русского стола. Об этом довольно убедительно повествует в книге «Рассказы Нартова о Петре Великом» (1891) историк русской литературы Л. Н. Майков, опубликовавший рукопись, написанную А. А. Нартовым, старшим сыном А. К. Нартова, знаменитого токаря из дворцовой токарни Петра Великого...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее