Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Суп Петра Великого. История о том, почему Петру Великому не удалось узнать вкус супа, названного в его честь

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.
Владимир Солоухин. Третья охота

Рецепт супа Петра Великого автор статьи обнаружил в рукописном кулинарном сборнике, с давних пор с надлежащим вниманием хранящемся в его семье. Суп достаточно прост в приготовлении и не требует особых затрат, но прежде, чем предложить читателям его рецепт, автор предлагает задуматься над тем, насколько вероятно было появление такого блюда на царском столе Петра I и каким образом в нём могли оказаться шампиньоны.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Из анекдотов — так в старину назывались рассказы, истории, «первоначально о событиях тайных, затем о любопытных, достопамятных», — записанных современниками Петра I, следует, что император был довольно скромен в домашней жизни и блюдам европейской кухни предпочитал простые изделия для русского стола. Об этом довольно убедительно повествует в книге «Рассказы Нартова о Петре Великом» (1891) историк русской литературы Л. Н. Майков, опубликовавший рукопись, написанную А. А. Нартовым, старшим сыном А. К. Нартова, знаменитого токаря из дворцовой токарни Петра Великого...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйкам - для повышения эрудиции»