Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Город сбрасывает вес

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Astronomy», «Fortean Times», «Mental Floss», «Science News» и «Scientific American» (США).

Эксперимент, не имеющий аналогов в мировой истории: целый город решил похудеть. Мэр города Оклахома-Сити (США), осознав, что набрал слишком много лишнего веса, и прочитав в каком-то журнале, что его город принадлежит к числу самых «ожиревших» в Америке, объявил необычный почин: давайте все вместе скинем миллион фунтов! Это примерно 453 тонны, а население города около 620 тысяч человек. Своё заявление мэр сделал в зоопарке на фоне загона со слонами.

Положение в городе действительно серьёзное: около трети взрослого населения и столько же дошкольников обременено излишним весом, среди детей школьного возраста таких около 20%. Потребление фруктов в штате Оклахома одно из самых низких в стране. Соответственно и продолжительность жизни одна из самых низких.

Чтобы обеспечить намеченный прорыв, с согласия горожан немного повысили местные налоги. Подключились и общественные фонды и благотворители. На собранные средства создали велосипедные дорожки, тропы для пеших прогулок, разбили несколько новых парков. Анализ местных автодорог показал, что в городе в два раза больше проезжих полос, чем надо. Дороги сделали поуже, отдав часть полотна велодорожкам. Не во всех школах были гимнастические залы, теперь их достраивают. Сто миллионов долларов потрачено на создание на месте пересохшей речки водного стадиона с гребным каналом. Он ещё не закончен, но обещает стать лучшим в мире. Запрещать фастфуд (а здесь плотность этих забегаловок на квадратную милю самая высокая в США) и сладкую газировку не стали, но провели пропагандистскую кампанию в пользу здорового питания. В церквях, которые в Америке по сути являются центрами для общения жителей микрорайона, организовали клубы бега трусцой и обмен низкокалорийными рецептами между прихожанами.

Мэр пересмотрел и свой собственный распорядок дня. Бесконечные деловые встречи обязательно сопровождались бизнес-завтраками, бизнес-обедами, бизнес-ужинами и кофе со всяческими сластями. Выходило, что глава города целый день ест или хотя бы «перекусывает». После отмены угощений деловые встречи заметно укоротились. Часто их проводят стоя, что позволяет и сэкономить время, и сжечь лишние калории.

Тем временем город добился поставленной цели: был сброшен миллион фунтов жира. Ожирение не прекратилось, но замедлилось: до начала эксперимента количество людей с лишним весом ежегодно прибавлялось на 6%, сейчас — лишь на 1%. Так что борьбу за здоровье надо продолжать. Ведь, например, значительного сокращения курения в США удалось добиться только после нескольких десятилетий антитабачной кампании.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»