Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Капуста не только для гурманов

Венедикт Дадыкин. Фото автора

На родине, в Италии, да и в других странах Европы брокколи, близкая родственница цветной капусты, куда популярнее прочих капуст. Выращивают брокколи не только в тёплом итальянском климате, но и на севере Канады, и на Аляске, и в Финляндии, а с недавних пор — и в России. Она на редкость неприхотлива, холодостойка (выдерживает кратковременные заморозки до –7оС) и скороспела. Заинтересовался я этой культурой лишь пять лет назад, когда, любопытства ради, приобрёл к новогоднему столу килограмм свежей импортной капусты, кажется из Испании. Теперь брокколи получила постоянную «прописку» в моём огороде.

Новые сорта брокколи, появившиеся в последние годы, сочетают скороспелость и неприхотливость с крупноплодностью. У ранних и среднеспелых сортов и гибридов (Кудрявая голова, Гном, Линда, Цезарь, Лазер) головки достигают 500 г. А у гибридов Батавия и Монтерей они и того крупнее — до одного-двух килограммов. Позднеспелые гибриды Понтион и Маратон дают отличный урожай до середины осени.

Самый простой способ вырастить брокколи — посеять семена прямо в открытый грунт. Сделать это можно в конце апреля — начале мая, при условии, что температура достигла +10оС (обычно при такой температуре пробуждаются яблоневые почки).

Брокколи менее требовательна к качеству грунта, чем цветная капуста, и может расти даже на тяжёлой глинистой почве или же на песчаной. Если почва не достаточно плодородна, не помешает добавить при посадке навозного перегноя, компоста или готовых гранул органического удобрения. Я в обязательном порядке заделываю в почву древесную золу, богатую легкоусваиваемыми минеральными веществами — калием, фосфором, микроэлементами. Добавка золы в лунки одновременно предохраняет от поражения килой, распространённой болезнью капусты.

Место для грядки выбираю так, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Брокколи хорошо растёт после бобовых, моркови или картофеля. Нельзя сажать брокколи после любых других видов капусты. На грядке делаю две параллельные бороздки, расстояние между которыми — 60 см. Семена у брокколи мелкие, и, чтобы избежать загущения, высеваю их не сплошь, а с интервалом 40 см, в лунки глубиной до одного сантиметра. В каждую лунку кладу два-три семечка и слегка присыпаю влажным компостом. Посадки поливаю тёплой водой и прикрываю плёнкой.

Урожай посеянной в грунт капусты начинаю собирать с середины лета. Если вы хотите получить головки брокколи уже в июне, придётся заранее вырастить рассаду.

Я высеваю семена в конце марта — начале апреля в небольшие ящики с рыхлой и влажной почвой, на глубину 0,5—1 см. Ящики закрываю прозрачной полиэтиленовой плёнкой и в течение первых трёх суток (до появления ростков) держу посевы дома. Затем переношу ящик в теплицу, но плёнку с посевов не снимаю — для страховки от ночных заморозков. Когда у растений вырастает по 3—4 листочка, рассаживаю их в отдельные ёмкости.

Второй посев брокколи провожу в мае (до 20 мая — поздние и до конца мая — ранние сорта), сею прямо в почву, но в теплице или парнике, обычно между кустами помидоров. Как правило, растения хорошо переносят пересадку на открытую грядку.

Как и прочие виды капусты, брокколи нуждается в постоянном и обильном поливе, тем более что корневая система у неё поверхностная. Чтобы почва не пересыхала, на грядке между каждыми двумя кустиками вкапываю донышками вверх наполненные водой двухлитровые пластиковые бутылки с не полностью завинченной крышкой, а поверхность земли мульчирую толстым слоем скошенной травы.

Дополнительная подкормка растений в момент завязывания головок раствором комплексных минеральных удобрений даёт ощутимую прибавку урожая.

Для защиты от гусениц бабочек капустниц и крестоцветных блошек опыляю ранние посевы золой и укрываю нетканым защитным материалом. Многих вредителей удаётся отпугнуть от грядок, посадив поблизости бархатцы, календулу, настурцию, сельдерей или пижму.

Урожай брокколи срезаю в тот момент, когда бутоны полностью сформировались, но не успели раскрыться. Срезать головки рекомендуется до появления жёлтых цветов. Наилучшее время — утро или вечер, когда соцветия броколли максимально насыщены влагой. Примыкающая к соцветиям часть стебля тоже съедобна, а нежные молодые листочки вполне подойдут для приготовления зелёных щей.

С каждого растения брокколи можно собрать несколько урожаев. Для этого сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера.

В холодильнике свеже-срезанные головки брокколи хранятся недолго, не более двух-трёх дней. Часть урожая можно заморозить, разделив на некрупные соцветия.

***

Бюро справок

Брокколи обладает отличными вкусовыми качествами. Она содержит больше белков и углеводов, а потому питательнее, чем другие виды капусты. В ней более высокое содержание бета-каротина (провитамина А) и витамина К, но несколько меньшее содержание витамина С. Витамин А повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует сокращению длительности заболевания, поддерживает кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии и улучшает их рост. Витамин К стимулирует свёртываемость крови.

***

Хозяйке — на заметку

● Чтобы уберечь витамины и сохранить другие полезные свойства, содержащиеся в брокколи, её отваривают в кипящей подсоленной воде. Время готовки не должно превышать 10 минут.

● Нельзя варить брокколи под плотно закрытой крышкой, иначе появится неприятный «капустный» запах.

● Хрустящая корочка с «пузырьками» на кусочках обжариваемой брокколи образуется, если разбавить кляр не обычной, а минеральной водой.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Содержание пищевых веществ в различных видах отварной капусты (в 100 г). В скобках указано содержание веществ в % от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека, в частности женщины, занятой умственным трудом с энергозатратами 2000 ккал/сутки (в соответствии с принятыми нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года).