Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самая упорная наседка

Юрий Фролов, биолог

У берегов Калифорнии зоологи наблюдали самку осьминога, которая высиживала потомство в течение 53 месяцев! В это трудно поверить, потому что «высиживание» яиц у разных видов осьминогов продолжается от пяти дней до нескольких месяцев и зависит этот срок от размера яиц и от температуры воды (чем крупнее яйца и чем холоднее, тем медленнее идёт развитие). Но такой рекорд — более четырёх лет — отмечен впервые. Столь длительное время высиживания, видимо, объясняется очень замедленным формированием в яйце осьминожка при низкой температуре: на глубине она составляла всего 3?С. Как же удалось зафиксировать этот феномен?

Несколько лет назад на глубине 1397 м камеры погружаемого аппарата, управляемого по проводам с поверхности воды, засняли осьминожиху глубоководного вида Graneledone boreopacifica, которая явно искала место, чтобы угнездиться и спокойно отложить яйца. Погрузив аппарат через месяц, океанологи обнаружили ту же осьминожиху, прикрепившуюся к скальному уступу. Ошибки быть не могло: на её теле были характерные шрамы от схваток, скорее всего, с хищными рыбами или ракообразными. После этого учёные «навещали» знакомую восемнадцать раз. По-видимому, с момента кладки яиц до рождения потомства она не двигалась и, скорее всего, не питалась. Океанологи пытались подкормить наседку, предлагая ей с помощью руки-манипулятора своего подводного аппарата кусочки крабового мяса, но она упорно отказывалась. Со временем стойкая мать похудела, её глаза потускнели.

Насколько известно по наблюдениям за другими видами, живущими на меньших глубинах, в ожидании потомства осьминожихи не покидают свою кладку ни на минуту и не кормятся, а их движения сводятся к «проветриванию» щупальцами воды вокруг кладки и защите от хищников, желающих полакомиться яйцами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как наседка выживает всё это время, почему не гибнет от голода? Незадолго до откладывания яиц у осьминожихи перестают вырабатываться пищеварительные ферменты, так что она не могла бы ничего переварить, даже если бы питалась. Расти взрослому животному уже не нужно, поддерживать температуру тела тоже — осьминоги холоднокровные организмы. На минимальные траты энергии хватает жировых запасов печени.

При последнем погружении аппарата гнездо оказалось пустым, в нём остались лишь лопнувшие оболочки более полутора сотен яиц, из которых вывелись молодые осьминожки. Обычно осьминоги размножаются раз в жизни и после исполнения своего долга умирают. Срок жизни мелководных видов — около года, и последнюю треть срока они посвящают размножению. Если этому закону подчиняются и глубоководные виды, то наблюдаемая зоологами самка должна была прожить около 18 лет! Кстати, среди птиц дольше всех насиживают яйца императорские пингвины — два месяца. Тоже не в жарком климате живут.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рекорды природы»

Детальное описание иллюстрации

Graneledone boreopacifica — один из самых многочисленных видов глубоководных осьминогов на востоке Тихого океана. Кстати, его первооткрывателем был российский биолог, автор нескольких статей о морских животных в «Науке и жизни» К. Н. Несис (1934—2003). Фото: GIMoN/NOAA/MBARI/PD.